АСЛ-О (антистрептолизин-о). Цены, отзывы, рейтинги
Повышение референтных значений, выявленное при АСЛО-тестировании, характерно для ревматизма, хронических тонзиллитов и патологий, связанных со стрептококковым инфицированием – ангин, скарлатин, гнойных воспалительных процессов, нефритов, пиодермии.
Что такое АСЛ-О
Стрептолизин «О» (СО) представляет собой токсический иммуноэнзим, продуцируемый стрептококками (Streptococcus) групп А, С и G. Его антигенные свойства вызывают в организме человека специфическую гуморальную реакцию. АСЛО или антистрептолизин «О» – anti-streptolysin O(ASLO) – анализ сыворотки или плазмы на наличие антител к СО.
Показания для определения АСЛ-О
В лабораторной практике данное обследование используется в качестве маркера стрептококковой инфекции, острых гломерулонефритов и ревматоидных состояний. Количественное увеличение стрептолизина-О наблюдают в течение первых 7 дней с момента возникновения патологического процесса. Пиковые его параметры приходятся на 14-28 день болезни. В период выздоровления происходит снижение данного показателя по сравнению с острой фазой болезни. Поэтому его задействуют для контроля эффективности терапевтических мероприятий и изучения динамики заболевания. Наиболее диагностически значимые показания получают при серийных тестированиях с интервалом в 7 дней. Дополнительно этот тест применяют для дифференциальной диагностики ревматизма и ревматоидного артрита (при артрите уровень значительно ниже).
Как проводится анализ на АСЛ-О
Специалист осуществляет забор венозной крови. Сыворотку получают путем центрифугирования полученного образца. Измерения осуществляются с помощью тест-наборов в ручном режиме или на автоматических анализаторах.
Исследование на ASLO проводится по иммунотурбидиметрической методике с латексом. Оно основано на использовании в тест-системах латексных частичек покрытых СО, которые при наличии в биопробе антител-СО (АСО) вступают с ними в реакцию латексной агглютинации (РЛА). Ее интенсивность соизмерима с повышением оптической плотности реагентной смеси и соответствует концентрации АСО в образце.
Фотометрическое считывание концентрации антител-СО осуществляют калибраторами. На основании чего строится калибровочная кривая по ряду стандартных количественных параметров. Окончательный показатель получают постепенным разведением продукта физиологическим раствором в соотношении 1:2, 1:4, 1:8 и т.д., расчетом данных по формуле. Итоговый титр определяется при наибольшем разведении, которое показывает позитивную реакцию.
Референтные величины содержания АСО в крови обследуемого (ЕД/мл): дети – < 100, взрослые – < 200.
Диагностическая чувствительность и специфичность этого агглютинативного сеанса составляет 95-98%. Клинический диагноз не рекомендуется ставить по итогам однократного тестирования. Он должен основываться на комплексе клинико-лабораторных мероприятий.
Срок выполнения тестирования на АСЛ-О
С момента забора крови у обследуемого лица и до получения результатов анализа требуется около 30 минут. В рутинном (ручном) режиме срок выполнения зависит от квалификации и опыта персонала лаборатории, а ее оснащение автоматическим анализатором способствует ускорению подобной процедуры.
Цены и клиники
Полную информацию об услугах лучших диагностических центров можно найти на медицинском портале .