Анализ на фасциолез (печеночный сосальщик). Цены, отзывы, рейтинги
Фасциолез – инвазионное заболевание человека и животных, возбудителем которого является трематода Fasciola Hepatica (FH). Цикл развития паразита проходит с участием промежуточного хозяина (водных моллюсков), где личинка превращается в покрытого оболочкой адолескария.
Заражение происходит при употреблении продуктов питания, некипяченой воды из водоемов, инвазированных адолескариями. Попав в желудочно-кишечный тракт, они мигрируют через кровеносную систему или брюшную полость к печени. Локализуясь в желчных протоках и желчном пузыре, превращаются в половозрелую стадию (через 2.5-4 месяца), способную паразитировать там годами.
Показания для проведения обследования на фасциолез
Учитывая особенности цикла развития печеночного сосальщика, обнаружение его в организме больных прогнозируется в конце лета и осенью. Массовое распространение наблюдается в декабре – январе. В эти периоды необходимо уделять особое внимание распознаванию эпидемических вспышек.
Как правило, больные с острой стадией заболевания попадают на прием к врачу с жалобами на слабость, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошноту, аллергические проявления. Гиперинвазия приводит к серьезным последствиям, и пациент может быть направлен в стационар с механической желтухой, абсцессом печени, обструкцией желчных протоков, гнойным ангиохолитом.
Чтобы распознать истинную природу данной патологии, следует внимательно отслеживать общую симптоматику, характерные клинические признаки, своевременно задействовать для идентификации весь спектр диагностических процедур.
Как проводится диагностика фасциолеза
Исследование проводится комплексно с учетом анамнеза, эпидемиологических сведений, лабораторного тестирования.
Прижизненная идентификация осуществляется при помощи обследования на наличие яиц гельминтов дуоденального содержимого и копроовоскопии.
Фекалии исследуются методом Горячева, Демидова. Если предполагается, что заражение произошло вследствие употребления в пищу пораженной паразитом печени животных, повторный анализ проводят через две недели. Так исключается регистрация «транзитных» яиц.
На остром этапе FH-инвазии полезную информацию получают при изучении развернутого анализа крови. Он может выявить слабую или выраженную эозинофилию (от 15% и выше), которая сопровождается умеренным лейкоцитозом и увеличением СОЭ.
Для этих же целей задействуют чувствительные серологические тестирования кровяной сыворотки, позволяющие выявить в ней специфические антитела к FH-антигенам. Наиболее востребованные из них: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), связывание комплемента (РСК), энзим-меченых антител (РЭМА). Иногда применяется внутрикожная аллергическая проба.
В качестве дополнительных мер допустимы инструментальные обследования (УЗИ), сигнализирующие о патологических отклонениях в гепатобилиарной системе.
В процессе получения результатов обязателен дифференциальный подход относительно таких патологий, как крапивница, гепатит, гепатохолецистит, описторхоз и клонорхоз.
Срок выполнения исследований на фасциолез
Время на получение итоговых результатов зависит от стадии заболевания, выраженности характерных клинико-паразитологических признаков и технологичского оснащенности лаборатории. Даже в рамках однократной копрологии и серологической реакции необходимо не менее 3-х часов.
Цены и клиники
Дублирование первичных данных, применение комплексного подхода и серийности тестов потребует нескольких суток. В таких ситуациях много зависит от опыта и квалификации персонала. Найти хороший диагностический центр можно в базе клиник сайта .