Кашель без повышения температуры: когда стоит начинать волноваться
Если верить Википедии, кашель - интенсивный выдох, вызванный резким сокращением дыхательных мышц. Он возникает по причине раздражения рецепторов и служит для очищения воздухоносных путей от посторонних предметов или веществ. Получается, что такой звоночек организма может указывать на различные заболевания, поражающие легкие, бронхи, носоглотку и другие разделы дыхательной системы.
«Лишь немногие из тех, кого мучает кашель, идут к врачу. Остальные идут в кинотеатр» (Алек Гиннесс)
Действительно, при высокой температуре, ломоте в суставах или сильной головной боли многие люди остаются дома и соблюдают назначенный врачом постельный режим. А раздражение в горле почему-то не считается симптомом, требующим пристального внимания. Это опасная тенденция. Необходимо прислушиваться к любым изменениям в работе организма. Даже несильный, но продолжительный кашель может быть проявлением тяжелого недуга.
Большинство обывателей не считают нужным обращаться за помощью к медицинским работникам при появлении зуда в носоглотке, если он не сопровождается жаром или болевым синдромом. Объяснить возникновение кашля можно загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей или промышленных предприятий, большим количеством пыли в крупных городах или химической интоксикацией. Но кроме этих источников, хроническое сокращение дыхательных мышц нередко указывает на возникновение или развитие опасных патологий.
Заболевания, сопровождающиеся кашлем без повышения температуры
Острые респираторные вирусные инфекции. Мы привыкли, что грипп или аденовирус обязательно проявляются сильным жаром. Но опасность эпидемий таких болезней как раз и заключается в изменчивости основных симптомов. Сегодня далеко не редкость, когда воспаления дыхательных путей протекают бессимптомно. И сухой кашель - единственный звоночек организма о возникновении проблем.
Туберкулез. Если раздражение рецепторов наблюдается, в основном, в утреннее время, после принятия вертикального положения, то необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Рентгенография илиМРТбыстро развеют или подтвердят подозрения. Чаще всего кашель при туберкулезе возникает из-за кислотоустойчивых бактерий, которые активно развиваются именно в период, когда чувствительность слизистой снижается, то есть ночью.
«Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия…» (Вилис Лацис)
Пневмония. В народе такое заболевание называют воспалением легких. Обычно патология протекает с сильным скачком температуры. Но зафиксированы случаи, когда недуг не показывал себя до появления тяжелых осложнений. Сухой кашель без жара может возникнуть у стариков, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Бронхит. При развитии этого диффузного прогрессирующего поражения бронхиального дерева часто возникает продолжительное раздражение верхних дыхательных путей. Обычно сухой изнуряющий кашель мучает больного не менее трех месяцев. Кроме этого звоночка, организм реагирует на заболевание возникновением одышки, хрипами и астматическим синдромом.
Рак. Онкологические патологии легких и горла тоже сопровождаются симптомами, схожими с проявлениями простуды илиОРВИ . Определить наличие опухоли можно при помощи аппаратного обследования.
Кроме болезней, поражающих дыхательную систему, кашель нередко указывает и на другие изменения в работе нашего тела. Например, хронические спазмы в горле возникают при многих недугах сердца или сосудов, длительном приеме лекарственных препаратов, воспалении синусовых или лобных пазух.
Обязательно нужно упомянуть кашель курильщика. Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают реснички, покрывающие всю поверхность легких, и провоцируют скопление мокроты. Поэтому люди, зависимые от никотина, постоянно испытывают желание очистить дыхательные пути.
Особое внимание необходимо обратить на возникновение кашля без температуры у детей. Груднички до года таким образом очищают свои воздушные пути от слизи. И это нормальное явление, при условии отсутствия изменений в поведении малыша (плач, чиханье, судороги). Но в более позднем возрасте следует исключить внешние факторы (сухость воздуха в помещении, аллергию на пыль, попадание инородного тела) и обратиться к педиатру для выяснения причины мучительного симптома.
До точного определения источника неприятного проявления не нужно посещать ясли, детский сад или школу. Воспалительные заболевания у детей склонны к генерализации, то есть к быстрому распространению по всему организму. Поэтому постельный режим - хороший способ предотвратить опасные последствия.