Ощущение кислого привкуса во рту
Прежде всего, необходимо проследить, достаточно ли воды употребляется в течение дня. Ведь при ее нехватке из организма не вымываются кислые бактерии, присутствие которых проявляется в виде неприятного привкуса. Особенно остро он чувствуется, когда в рационе преобладают блюда, поглощение которых способствует усиленному выделению желудочного сока (жареные, жирные, маринованные, перченые).
Резкий кислый привкус — редкое явление. В основном, он разбавляется ощущением сладости, горечи, солености, металлическим оттенком и сопровождается дискомфортом или болью в различных частях тела.
Кисло-сладкий. Может указывать на увеличение уровня сахара в крови при диабете, злоупотреблении сладостями, затяжном стрессе или депрессии. Избыточное размножение бактериальной микрофлоры в ротовой полости при гингивите и пародонтите дает схожие вкусовые ощущения, как и отравление пестицидами, фосгеном и некоторыми медицинскими препаратами.
Горько-кислый. В большинстве случаев это временное явление, указывающее на обильную трапезу, употребление алкогольных напитков, частое курение, побочное действие лекарственных средств. Если исключить данные факторы, то кисло-горький привкус может быть симптомом болезней пищевода, желудка и желчевыводящих путей.
Кисло-соленый. Это частый спутник заболеваний носоглотки — насморка, синусита, ларингита, а также длительного плача. Кисло-соленая слюна бывает при воспалительных процессах слюнных желез — сиалоадените и системной патологии Шегрена. Данные ощущения характерны при злоупотребленииэнергетиками , кофе, колой и газированными напитками.
Кисло-металлический. Возникает при нахождении в ротовой полости элементов крови. Так проявляются болезни десен, кровоточащая язва желудка, хроническая анемия. Коронки и протезы с металлическими частями при взаимодействии со слюной вызывают подобное послевкусие. Также оно появляется во время гормональных всплесков у подростков, беременных женщин, при климаксе.
Кисло-молочный. Если он не связан с употреблением продуктов брожения молока, то причиной неприятных ощущений могут быть заболевания кишечника. Такой же привкус возникает при патологиях желудка и поджелудочной железы, но в этих случаях он сопровождается тошнотой, отрыжкой, слабостью и разбитостью.
Кислый привкус, который не прекращается в течение нескольких дней, — серьезный повод обратиться к врачу. Ведь существует множество заболеваний с таким проявлением.
Язва и гастрит. Эти болезни характеризуются повышенной выработкой соляной кислоты, отвечающей, в том числе, и за уничтожение микробов, попадающих в желудок с пищей. Повышенная секреция этого вещества раздражает стенки органа и проявляется кислой отрыжкой, послевкусием и запахом изо рта. Человек чувствует боль и тяжесть в животе, тошноту.
Эзофагит. Проявлением этого заболевания часто выступает рефлюкс, при котором часть пищи вместе с соком из желудка протекает обратно в пищевод, вызывая кислую отрыжку и повышенное слюноотделение. Все симптомы обостряются в утренние часы, так как ночью больной находится в горизонтальном положении, что облегчает обратное вытекание частично переваренной пищи.
Диафрагмальная грыжа. Диафрагма — мышечная перегородка, разделяющая грудной и брюшной отделы. Она имеет отверстие для пищевода, которое при грыже расширяется, пропуская вверх часть желудка. Из-за этого желудочный сок постоянно попадает в пищевод и ротовую полость. Эта опасная патология лечится только хирургическим способом.
Стоматологические проблемы. Если кислый привкус не сопровождается болью или дискомфортом в области живота, скорее всего, это симптом болезней ротовой полости. Многие из них характеризуются изменением кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты. Кроме того, устаревшие коронки зубов окисляются и изменяют вкус пищи.
Неприятный кислый привкус прекратится после лечения основного заболевания. Если он вызван конкретными факторами, не связанными с патологией внутренних органов, избавиться от него помогут общие рекомендации.
- Ограничьте употребление копченой, жареной и жирной пищи;
- Увеличивайте количество овощей и фруктов в ежедневном рационе;
- Не допускайте обезвоживания организма;
- Откажитесь от вредных привычек: курения, употребления алкоголя;
- Два раза в день чистите зубы и язык;
- Каждые полгода посещайте стоматолога;
- Проконсультируйтесь с врачом перед приемом лекарств, витаминов, биологически активных добавок.
Не ждите, что этот симптом исчезнет сам собой. Пройдите обследование организма, ведь чем раньше обнаружится заболевание, тем более щадящими будут методы его лечения.