Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Панические атаки: распознать и обезвредить

Панические атаки: распознать и обезвредить

1
0

Абсолютно всем знакомы приступы страха и смятения, но при панических атаках эти состояния гипертрофируются и многократно обостряются, их невозможно сдерживать и контролировать. Практически у каждого резко снижается уверенность в окружающем мире, в себе самом.

Как развивается паническая атака?

Основная рекомендация при возникновении панических атак – оставаться на месте. В первую очередь это связано с тем, что в состоянии паники у многих пациентов может наблюдаться дереализация (потеря ориентации и непонимание того, что с ними произошло). Чем сильнее тревога, тем интенсивней проявляется психосоматика. Все дело в том, что во время тревоги вырабатывается гормон адреналин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Когда кровеносные сосуды суживаются, увеличивается давление, возникает тахикардия. Появляется одышка, затрудняется дыхание (человеку начинает казаться, что он сейчас умрет).

Это состояние настолько сильно пугает, что уровень тревоги и страха еще больше возрастает.

  • Часто возникает ощущение, что все вокруг перестает быть реальностью.
  • Слуховое и зрительное восприятия претерпевают значительные изменения – человек может слышать искаженные звуки, видеть искаженными предметы.
  • Появляются навязчивые мысли относительно того, что окружающие и весь мир в целом – опасны. Все, что становится незнакомым, несет в себе угрозу.
  • Сильный страх и тревога могут вызвать так называемый психологический ступор. Человек впадает в оцепенение, не может пошевелиться, кажется, что все его тело будто парализовано.

Тихий ужас

Однако существуют еще такие панические атаки, которые не вызывают никаких эмоциональных проявлений и переживаний. Это «алекситимическая паника», или «маскированная тревога». То есть человек не испытывает ни страха, ни беспокойства, но при этом тревога маскируется под другими соматическими симптомами. Например, может пропасть голос, резко снизиться острота зрения, вплоть до полного ослепления,притом что функциональные нарушения органов слуха или зрения не выявляются – в момент диагностики они абсолютно здоровы.

Чаще всего такие пациенты обращаются за помощью к неврологам, кардиологам, терапевтам, но практически никогда к психоаналитикам, психотерапевтам.

Развитие панических атак начинается с проявления так называемых малых приступов, за ними следует развернутая стадия. Как правило, после этого часто возникает ипохондрия (происходит фиксация на состоянии своего здоровья, наблюдается постоянная тревога), вслед за которой развиваются фобии. Одна из самых распространенных – агорафобия (боязнь открытого пространства). Человек отказывается выходить из дома, изолирует себя от общества, начинает вести затворнический образ жизни. В результате это приводит к появлению депрессии. Самое опасное в такой ситуации, когда паническая атака повторяется, но уже на фоне депрессии. Возможное трагическое осложнение – суицидальный исход.

Причины панических атак

Как уже было сказано выше, пусковым механизмом при возникновении атак является тревога, и до тех пор, пока не удастся выяснить, какие бессознательные конфликты приводят к ее возникновению, от панических атак будет очень сложно избавиться. Бессознательно происходит подавление собственных влечений, в результате этого блокируется сброс лишних эмоций, что приводит к возникновению напряжения. По мере того, как это напряжение возрастает, увеличивается и сама тревога, которая провоцирует развитие панических атак.

  • Люди, отличающиеся чрезмерным чувством ответственности, склонные к сверхконтролю, готовые прибегнуть к любым способам ради достижения поставленной задачи (на работе, дома, выполняя обещание, данное другому человеку), зачастую скрывают негативные эмоции, а иногда даже и не осознают их.
  • Такие индивиды, как правило, постоянно находятся в возбужденном состоянии, которое имеет кумулятивное свойство.
  • Если разрядка, призванная снизить уровень возбуждения, а вместе с тем и тревогу, не происходит, то это непременно ведет к появлению панических атак.

Психоаналитическая терапия – пожалуй, одна из немногих действенных методик борьбы с паническими атаками. Особую эффективность при лечении показал комплексный подход, то есть совмещение медикаментозной и психоаналитической терапии. Психоанализ помогает пациентам не только справиться с самим тяжелым эмоциональным состоянием, возникающим в момент панической атаки, но также и устранить причину, провоцирующую это состояние. Способствует улучшению контроля над своими эмоциями, чувствами, желаниями.

10 окт 2017, 06:44
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив