Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Перенашивание беременности: особенности состояния

Перенашивание беременности: особенности состояния

1
0

Гинекологами установлено, что на полноценное формирование плода уходит 40 недель, или 280 дней. Женщины редко знают точную дату зачатия, поэтому врачи рассчитывают ПДР (предварительную дату родов) исходя из первого дня последней менструации. По ходу беременности она может корректироваться после плановых обследований УЗИ или начала шевеления ребенка. Затянувшаяся беременность требует дополнительного обследования и принятия медицинских мер. Существует два возможных варианта.

Пролонгированное или мнимое состояние характерно для женщин с длительным циклом менструации или при наследственной предрасположенности. Если в период 40-42 недели женщина не чувствует ухудшения здоровья, а плацента не теряет свои функции, то опасности для ребенка нет, и специалисты рекомендуют подождать естественного родоразрешения.

Истинное перенашивание диагностируется не только по срокам, но и по дополнительным тревожным симптомам. В этом случае беременную женщину оформляют в стационарное отделение и ведут внимательное наблюдение за ее состоянием. При возникновении угрозы здоровью ребенка или матери, а также при сроке, превышающем 294 дня, производится стимулирование родов или операция кесарево сечение.

Причины перенашивания могут быть самыми разнообразными:

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • воспаления половых органов;
  • болезни почек и ЖКТ, нарушающие обменные процессы;
  • дисбаланс выработки эстрогена и прогестерона;
  • гормональное лечение угрозы прерывания беременности;
  • неразвитая иммунная система плода;
  • ОРВИ, перенесенные во время беременности;
  • сильные эмоциональные потрясения будущей мамы;
  • возраст старше 35 лет.

Одним из факторов считается психологическая неготовность матери к родам из-за боязни боли или страха потерять ребенка. Специалисты советуют таким женщинам расслабиться и жить полной жизнью: больше гулять, двигаться, заниматься сексом с мужем.

В чем же заключается опасность перенашивания? Дело в том, что после 40-42 недель беременности в организме женщины начинают формироваться изменения, представляющие опасность для здоровья малыша, а в случае дальнейшего промедления - даже угрожающие жизни.

Плацента и пуповина перестают в полной мере выполнять свои функции, в них затормаживаются все биохимические процессы, а потребности плода в этот период, наоборот, повышаются. Околоплодные воды становятся мутными с зеленоватым оттенком, из-за того, что в их состав попадает первый кал - меконий. Их общий объем уменьшается, что увеличивает риск обвития пуповиной. С каждым днем ребенок испытывает все большие неудобства, так как он развивается уже как младенец. Это видно по длинным ногтям, волосам и открытым глазам при рождении.

Серьезную угрозу представляет и окостенениеродничка , так как к одной из его функций относится вытягивание головы для прохода по родовым путям. Вес малыша часто уменьшается из-за обезвоживания. Кроме того, постепенно исчезает слизь на теле ребенка, помогающая процессу родов и защищающая кожу от инфицирования. Поэтому после завершения сороковой недели беременных необходимо госпитализировать для выбора оптимального способа родоразрешения.

После поступления роженицы в стационар врачи проводят необходимые процедуры обследования. При помощи нескольких методов заново вычисляется предполагаемая дата родов, измеряется объем таза и определяется степень готовности шейки матки. Допплерометрическое исследование, амниоскопия и УЗИ помогают рассчитать скорость кровотока, зрелость плаценты и содержание околоплодных вод. На основе этих данных выбирается тактика ведения беременности.

При зрелой шейке матки роженице прокалывают плодный пузырь, а при незрелой - предварительно используют стимулирующие препараты (палочки ламинарии, «Препидил гель»). Если в течение пяти часов родовая деятельность не активизируется, то внутривенно вводят гормон окситоцин, витамин С и В1, а при отсутствии и после этого нужного эффекта женщину оперируют.

Кесарево сечение - наиболее оптимальный способ родов при выявлении гипоксии плода и плацентарной недостаточности.

К профилактическим мерам относится контроль над состоянием беременности, умеренная физическая нагрузка и спокойное эмоциональное состояние. Однако если малыш не спешит появляться на свет, не паникуйте. Более 96% всех детей, родившихся после сороковой недели, не имеют проблем со здоровьем, но для этого следует выполнять все рекомендации гинеколога.

13 окт 2017, 09:08
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив