Определение причин и лечение энуреза.
Мочевой пузырь удерживает жидкость благодаря своей способности к растяжению. Его опорожнение происходит под контролем нервной регуляции. У грудничков этот процесс проходит автоматически, по мере переполнения. В некоторых случаях умение управлять мочеиспусканием не приходит с взрослением, и опорожнение происходит бесконтрольно.
Причину нарушений регулярности выведения мочи определить пока не удалось. Существует ряд предположений и теорий об их происхождении.
- Генетическая предрасположенность. Исследования показали, что в 70% случаев заболевание присутствует у близких родственников больного.
- Инфекции. Воздействие болезнетворных микроорганизмов может привести к неконтролируемому мочевыведению. Проблема чаще наблюдается у девочек, при поражении половой системы.
- Психологические волнения, стрессы. Если в жизни ребенка произошли события, имеющие большое влияние на его эмоциональное состояние, то вероятность появления болезни возрастает в несколько раз. Сексуальное насилие, распад семьи, длительная разлука с матерью, переезд удваивают риск.
- Нарушение сна. Некоторые врачи отмечают зависимость рефлекса к позывам в туалет, от глубины сна. Корковые центры головного мозга не всегда правильно реагируют на сигналы мочевого пузыря.
- Нечувствительность почек. Даже при нормальном уровне антидиуретического гормона у многих детей наблюдается увеличение выработки мочи (особенно в ночное время).
- Структурные аномалии мочеполовых путей. Энурез может быть симптомом других патологий. Недержание может проявляться при эпилепсии или эктопическом мочеточнике.
- Социальное неблагополучие. Болезнь возникает у малышей, проживающих в неполных семьях, имеющих отставание в развитии речи и моторики.
- Функциональные источники. К ним относят, повышение внутрибрюшного давления, синдром гиперреактивности и снижение емкости мочевого пузыря.
Диагностировать заболевание можно при помощи опроса больного, пальпации живота и прямой кишки. Для уточнения диагноза проводят анализы выделений, ультразвуковое исследование малого таза и брюшной полости. Не лишним будет пройти обследование у педиатра, уролога, психиатра и сомнолога.
После определения возможного очага недомогания нужно приступать к лечению. На сегодняшний день существует более 300 методик борьбы с расстройством. Все они делятся на две основные группы.
1. Медикаментозная.
Прием лекарственных средств может производиться только по рецепту врача. В зависимости от источника нарушений прописываются:
- адреномиметики («Эфедрин»). Они оказывают психостимулирующий эффект на организм;
- антидеприсанты («Амитриптилин», «Мелипрамин»). Действие этих лекарств доказано эмпирически, в результате исследований;
- гормоны («Адиуретин СД», «Десмопрексин»). Они увеличивают выработку вазопрессина, отвечающего за правильную регуляцию выведения жидкости;
- психостимуляторы («Сиднокарб»). Улучшают тонус мышц мочеполовой системы.
2. Немедикаментозная.
Если энурез проявляется в нетяжелой форме, можно проводить терапию без применения фармокологических веществ. Хорошо помогают сеансы психотерапии,в частности улучшение отношений со сверстниками, подавление страхов. Нормализовать мочевыведение помогают седативные свойства лекарственных трав. Фитотерапия оказывает положительное влияние на укрепление мочеполовой системы.
Иногда болезнь проходит при выполнении правил потребления жидкости и нормализации режима дня. Для этого нужно:
- не давать много пить ребенку за 2 часа до сна;
- приучить малыша ходить в туалет перед тем, как лечь в постель;
- лучше отказаться от фруктов, молока и кефира на ужин. В них содержится большое количество влаги.
Важно никогда не ругать ребенка за мокрую постель. Чувство вины и стыда может спровоцировать серьезные психические расстройства, победить которые будет очень сложно. Энурез же в большинстве случаев хорошо поддается лечению.