Симптомы и источники сперматоцеле
Причины появления сперматоцеле разделяют на две основные группы.
- Врожденные. Нарушения развития эмбриона (полностью не зарастает влагалищный отросток брюшины). Традиционно киста в таких случаях не содержит сперматозоидов или сперматоцитов и достигает размеров до 2,5 сантиметров. Так как опухоль не большая, то заболевание не осложняется проблемами с репродукцией.
- Приобретенные. Во взрослом возрасте болезнь можно получить, как следствие травмы детородного органа или воспалительного процесса в мошонке. Риск увеличивается при орхите, эпидидимите, везикулите.
Патогенез недуга основывается на непроходимости семенного канала вследствие скапливания эякулята. При этом образуется киста, которая будет увеличиваться в объеме по мере наполняемости жидкостью.
Также источником сперматоцеле может стать аномальное расширение оболочек или придатка яичка после физического повреждения паха.
При обнаружении плотного образования в паху следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Под маской кисты семенного кантика могут скрываться грозные патологии. Осложнением болезни становятся повреждения семявыводящих протоков и бесплодие.
Симптоматика заболевания сугубо индивидуальна. Многие мужчины обнаруживают опухоль совершенно случайно. Обычно она растет медленно и на ранних стадиях ни как ни влияет на эрекцию или половую активность. В некоторых случаях проявлениями болезни становятся:
- слабые боли в области живота;
- вздутие, давление в брюшной полости;
- тошнота, рвота, лихорадка (при разрыве или перекручивании);
- повышенный уровень роста волос на лице и теле (выработка гирсутизма);
- неприятные ощущения во время секса;
- покраснение, оттек;
- слабость, небольшое повышение температуры;
- задержка либо повышенное мочеиспускание (при выпячивании на мочевой пузырь).
Проявления сперматоцеле зависят от стадии ее развития. После того, как уплотнение достигнет больших размеров (больше 3 см), появится сдавливание сосудов и нервных окончаний. На это организм может отреагировать по-разному.
Диагностировать проблему нелегко. Первое что сделает врач, это проведет прощупывание яичек. Если при пальпации обнаружится новообразование, то для подтверждения диагноза применяют инструментальные методы.
- Диафаноскопия. Самый популярный способ. Мошонку просвечивают, определяют прозрачность или цвет наполнения. В отличие от злокачественных опухолей киста пропускает свет.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ дает более полную клиническую картину. Появляется возможность точно определить очаг и размер уплотнения. Минус – невозможность определить состав жидкости.
- Компьютерная томография. Используется при подозрении на рак мочеиспускательных каналов.
Лечение нужно начинать, если появились ощутимые боли, или киста мешает при ходьбе, сидении. При небольшом новообразовании большинство урологов советует не торопиться.
При деформации окружающих тканей проводится хирургическое вмешательство. Операция не сложная и проводится под местным наркозом. Через небольшой разрез иссекается уплотнение без ущерба для организма. Госпитализация занимает 1 день, а период полного восстановления и возврата работоспособности до двух недель.