Как бороться с варикозом во время беременности
Понятие «варикозное расширение вен» произошло от латинского «varicis», что означает «увеличение вен». Патология характеризуется неравномерным вздутием венозных сосудов и утончением их стенок. Найти у себя такую проблему не составит труда – чаще всего она отображается в виде синих сеточек или узлов на ногах. С возрастанием срока гестации варикоз может развиваться и в области малого таза, так как увеличивающаяся в размерах матка механически сдавливает проходящие там вены.
При беременности варикозное расширение вен классифицируется по месту дислокации на:
- паховое;
- маточное (чаще бывает результатом унаследованной готовности к развитию болезни или абортов, воспалительных процессов в матке, нарушений менструального цикла);
- влагалищное (нередко одолевает женщин, у которых мама или бабушка страдали подобным недугом);
- ножное (самая распространенная форма заболевания).
Что провоцирует появление варикоза
Поражение вен при беременности – нередкое заболевание, развивающееся вследствие значительных метаморфоз как в организме будущей матери, так и в образе ее жизни. С зачатием ребенка у женщины:
- изменяется гормональный фон (в большом количестве вырабатывается прогестерон, расслабляющий гладкую мускулатуру тела матки, стенок сосудов. Это затрудняет перекачку крови по восходящим венам, провоцируя ее застой);
- наблюдается состояние гиперкоагуляции (так организм матери в процессе подготовки к родам старается обезопасить себя от потери излишней крови после отделения плаценты);
- снижается двигательная активность (многие будущие роженицы предпочитают постельный режим занятиям специальной гимнастикой или прогулкам в парке. При пассивном образе жизни кровь не будет свободно циркулировать по сосудам).
Наибольшему риску появления вздутых венозных сосудов подвергаются женщины из-за:
- наследственности (генетическая предрасположенность в случае аналогичной болезни у близких родственников);
- наличия варикоза или купероза до зачатия;
- многоплодной беременности;
- сидячей или стоячей работы;
- ожирения;
- вторых или последующих родов;
- пребывания под палящим солнцем длительное время.
Если вы обнаружили у себя характерные внешние признаки варикозной болезни, немедленно обратитесь к гинекологу, который наблюдает вас в пренатальный период. Возможно, потребуется дополнительная консультация узкопрофильного специалиста –врача-флеболога .
Как избежать развития венозной патологии
Практически все профилактические меры сводятся к снятию нагрузки с нижней части тела.
- Крайне важно для будущей мамы избегать длительного беспрерывного стояния или сидения. Предпочтительней пешие прогулки или отдых лежа на боку, который снимет сильное давление с венозных сосудов малого таза и ног.
- Если же вы все-таки проводите много времени стоя, то старайтесь иногда приподниматься на носки, чтобы почувствовать натяжение икроножных мышц.
- Во время вынашивания ребенка особенно важно ходить в удобной обуви на низком каблуке, чтобы уменьшить нагрузку на вены.
- Беременным следует избегать запоров. Для этого нужно выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости в день, насыщать свой рацион клетчаткой. Регулярный стул исключит повышение внутрибрюшного давления, которое провоцирует отток крови в нижние конечности.
- В сидячем или лежачем положении рекомендуется ноги водружать на небольшое возвышение, чтобы облегчить отток крови и лимфы из них. Также лежа стоит выполнять несложные упражнения для улучшения кровообращения:
- потяните носки поочередно от себя и к себе;
- сгибайте по одной ноги в коленях;
- совершите ступнями круговые движения.
После родов варикозно расширенные вены не всегда возвращаются в нормальное состояние. Однако счастье появления малыша на свет вполне компенсирует небольшие эстетические дефекты, возникшие на пути к этому радостному событию.