Холестероз - причины и признаки холестероза
Виды холестероза
Холестероз желчного пузыря классифицируют как:
- Очаговый;
- Полипозный;
- Диффузный.
Причины
На сегодняшний день причины заболевания до конца не изучены. Провоцирующими факторами в возникновении холестероза являются метаболические процессы. Считается чтожировая дистрофия печени и поджелудочной железы способствуют заболеванию. Также нарушения липидного процесса и гиперлипидемия являются основой патологии.
Симптомы холестероза
Клинический характер заболевания на сегодняшний день является спорным вопросом. Пациенты жалуются на дискомфорт в правом боку, колики,расстройства желудка – всё это характеристики любой патологии желчного пузыря и зависит от приёма пищи.
Бытует мнение, что болезнь протекает бессимптомно и клинические синдромы проявляются при обострении и прогрессировании заболевания. Несмотря на расхождение во мнениях, можно отметить что холестероз проявляется сбоем в пищеварительном процессе и ноющими болями в правом боку. Таким симптомам способствует липидное проникновение в стенки пузыря, сбой его функциональных возможностей и желчные камни в пузыре.
Диагностика
Диагностировать заболевание достаточно сложно, так как конкретная симптоматика заболевания отсутствует. Наиболее эффективными методами диагностики являютсяУЗИ желчного пузыря и рентген. Холестероз определяется как правило на переднебоковой стенке, так как даже применение инновационных технологий не позволяет с точностью определить сведения о конструкции задней стенки. При УЗИ холестероз желчного пузыря делят на очаговый и диффузно-сетчатый. При очаговой форме поражаются определённые участки стенки, а при диффузно-сетчатой её большая часть.
Эхокартина зависит от размеров полипов и их количества, которые концентрируются в виде округлой или овальной конфигурации, средней или повышенной плотности, которое распол
агается как извне, так и внутри стенки. Полипы размером от пол сантиметра до полутора сантиметра относятся к диффузно-сетчатой форме, полипы размером менее пол сантиметра относятся к очаговой форме холестероза. Определение сбоя моторной работы желчного пузыря является основным моментом постановки диагноза. При обследовании желчи, определяется уровень холестерина.
Лечение холестероза
В большинстве случаев лечение холестерозе заканчивается благополучно. Консервативный метод лечения, проводимыйгастроэнтерологами, подразумевает:
- Питание, обогащённое растительными волокнами и маслами, морская рыба, умеренное употребление жиров и жирного мяса. Диета должна разрабатываться индивидуально в каждом отдельном случае;
- Желчегонные средства, восстанавливающие коллоидный состав желчи и моторно-эвакуаторную функцию пузыря;
- Средства желчных кислот, восстанавливающие соотношение желчных кислот и холестерина;
- При наличии инфицирования назначается антибактериальная терапия;
- Медикаментозная терапия должна длится от 4 до 6 месяцев.
Признаки для хирургического вмешательства:
- Сопутствующий холелитиаз;
- Не работоспособный желчный пузырь;
- Ярко проявлённая симптоматика.
Профилактика
Профилактические действия холестероза желчного пузыря направлены на восстановление обменных процессов в организме:
- Диетическое питание: исключить из рациона высококалорийные продукты, жареную, консервированную и острую еду а также пищу с высоким содержанием холестерина. Употреблять продукты с содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень);
- Приём средств, понижающих уровень холестерина в крови на протяжении долгого времени;
- Актуальное обследование и лечение заболеваний, которые способствуют возникновению постхолецистэктомического синдрома:гастрита (воспаления желудка), панкреатита (воспаления поджелудочной железы), холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре), энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) и т.д.;
- Приём витаминов и минералов;
- Ведение здорового образа жизни: исключить курение и злоупотребление алкоголем;
- Регулярные занятия спортом и подвижный образ жизни.