Пневмофиброз - причины и признаки пневмофиброза
В практике различают два вида пневмофиброза:
- ограниченный (локальный) – это плотный участок ткани легких, при котором патология не сильно выражена. Локальный пневмофиброз не слишком сильно влияет на механические свойства ткани легкого и их функции газообмена;
- диффузный пневмофиброз – это состояние, когда легкие уплотнены, уменьшены в объеме и имеют нарушенную нормальную их структуру. Полноценная вентиляция легких в случае диффузного заболевания существенно снижается.
Причины
Очень часто, пневмофиброз является результатом самых разных болезней легких:
- инвазивных и инфекционных заболеваний (пневмоний, также и тех, которые могли развиться послетуберкулеза,сифилиса, микозов и так далее);
- обструктивных хронических патологий;
- болезней, которые часто возникают под влиянием напромышленных газов на организм, агрессивной пыли и отравляющих веществ;
- наследственных и генетических заболеваний легких.
Симптомы
- Локальная форма данного заболевания, в отличие от диффузной формы, может совсем не иметь никаких проявлений пневмофиброза, последняя же характеризуется прогрессирующей со временем
одышкой
- . Она также может сопровождаться сухим сильным кашлем. Также при пневмофиброзе наблюдается общая слабость организма, может просиходить снижение массы тела, ощущаться боль в груди ноющего характера, а также чувство усталости и разбитости.
Уже на поздних стадиях заболевания может возникнуть попискивание в легких, что слышно особенно четко на вдохе над областью передней поверхности груди.
Диагностика
Основываясь на симптомах пневмофиброза, проводится тщательное медицинское обследование. Больной должен обратиться за консультацией к врачу пульмонологу.Записаться на прием к врачу пульмонологу можно на нашем сайте.
Самым главным методом диагностики болезни является рентгенологическое исследование легких, которое позволяет получить самые достоверные представления про склеротический характер трансформации легочной ткани, и позволяет дифференцировать диагноз патологии легких от опухолевых поражений.
Больному, с целью выявления пневмофиброзов, всегда врач пульмонолог назначаетрентгенографию органов грудной области. Другими же, сопутствующими методами диагностики заболевания могут выступать компьютерное обследование, томография и рентгенография.
Лечение
Сегодня нет эффективных методик лечения данного заболевания. Лечение при ограниченном бессимптомном пневмофиброзе, обычно вообще не применяется. Если причина локального пневмофиброза это перенесенные больным деструктивно-воспалительные заболевания, и оно протекает с регулярными вспышками инфекционного процесса, то в данном случае больному назначают противовоспалительные препараты и антибиотики, а также некоторые физиопроцедуры, которые улучшают отхождение мокроты с бронхов.
При данном заболевании диагностика позволяет определить то, насколько целесообразно проводить хирургическое вмешательство. Если причины возникновения пневмофиброза связаны с агрессивной внешней средой, то лечение в таком случае всегда должно быть направлено на то, чтобы их ликвидировать. Также по личным показаниям может проводиться специальная терапиядыхательной недостаточности.
Профилактика
Человеку, который по роду своей деятельности часто имеет контакт с пневмотоксическими веществами, необходимо обязательно придерживаться правил безопасности. Пыль и опасные газы всегда присутствуют в шахтах и на других промышленных производствах. Во всех данных помещениях должна в обязательном порядке функционировать вентиляция, а работники должны использовать респираторы.
Также, состояние больных с пневмофиброзом улучшают полный отказ от курения, закаливание и физические упражнения.