Рабдомиолиз - причины и признаки рабдомиолиза
Основные виды патологии:
- гипогликемия гипокетотическая;
- рабдомиолиз рецидивирующий;
- миопатия с дефицитом карнитин-пальмитоилтрансферазы второго типа.
Причины
Главная причина возникновения недуга – распад клеток мышц, в результате чего происходит попадание миоглобина в кровеносную систему. В кислой среде почек миоглобин трансформируется в гематин и способствует засорению почечных канальцев, что сопровождается образованием почечной недостаточности.
Погибшие клетки мышечной ткани не испытывают потребность в креатине, который попадает в кровь и превращается в креатинин. Для того чтобы побороть креатининемию, организму необходимо выработать большое количество креатинфосфокиназы, в результате нарушается гомеостаз.
Миоглобин токсичен для человека, особенно при массовом его поступлении в кровь. Это негативно отражается на процессе обмена веществ тканей.
Также среди факторов, способствующих появлению болезни, выделяют следующие: синдром продолжительного сдавливания, наследственность, инфекции и вирусные болезни, сопровождающиеся увеличением температуры, прием определенных медицинских препаратов, повышенные физические нагрузки, ожоги.
У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, у курильщиков вероятность развития патологии чрезвычайно велика. Недуг нередко развивается у людей, употребляющих наркотические вещества.
Иногда отмечаются случаи появления заболевания из-за укуса некоторых пресмыкающихся и животных или при употреблении ядовитых грибов.
Симптомы
На начальной стадии развития недуга люди жалуются на местный отек, вслед за которым появляются болевые ощущения в мышцах, ограничивающие движения исключительно в пораженном участке, а впоследствии становятся тотальными и часто приводят к параличу. Наряду с этим могут появиться и другие признаки:
- слабость;
- шум в сушах;
- болезненные ощущения в пояснице.
Моча обычно приобретает темный окрас. Ее объем значительно уменьшается и через некоторое время мочеотделение прекращается. В результате развивается почечная недостаточность. При обнаружении одного из указанных проявлений нужна консультация невролога или ортопеда.
Диагностика
На консультации доктор осмотрит больного, выслушает его жалобы, изучит симптоматику и даст рекомендации. В обязательном порядке следует сдать кровь и мочу на анализ. С целью дифференциации недуга показаны электромиография и биопсия.
Лечение
Домашний покой, обильное питье, применение методов регидратации – лечебная терапия при легкой форме заболевания. Интенсивный мониторинг уровня pH мочи, электролитов, а также кислотно-щелочного баланса, ЭКГ-показателей показан при тяжелой форме патологии.
Внутривенные капельницы с применением физраствора делаются, чтобы не допустить появления шокового состояния, увеличить движение жидкости в почках, снизить концентрацию токсинов. Использование фуросемида и маннитола предполагает увеличение осмоса и уменьшение повреждения почек.
В случае наличия осложнения в виде диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, прописывается переливание замороженной плазмы.
Хирургическое вмешательство выполняется в зависимости от тяжести патологического процесса. При сильном сдавливании тканей назначается фасциотомия.
Профилактика
С целью предупреждения развития заболевания, следует своевременно лечить травмы мышц.