Сифилис - причины и признаки сифилиса
С начала заражения трипонемой первым делом начинается инкубационный период, длящийся в среднем около трех недель до начала выраженного проявления симптомов. Условно стадии заболевания можно поделить на следующие этапы:
- уже описанный выше инкубационный период;
- первичный – отличающийся появлением сыпи и новообразований слизистых и кожи;
- вторичный – для него свойственно поражение нервной системы, которые сопровождаются усиленными высыпаниями на коже;
- третичный – для этой стадии свойственно поражение любой системы органов и изменение внешнего вида человека.
Переход из одной стадии в другую может занимать сравнительно много времени или же происходить довольно быстро – это зависит от индивидуальных особенностей организма больного и его иммунной системы, а также тех факторов ,который провоцируют ухудшение состояние больного, например, дополнительные заболевания, как бы оттягивающие на себя часть сил иммунитета.
Причины
Микроорганизмом, который является причиной недуга, является бледная трипонема – бактерией из порядка Спирохеты. Сифилис – венерическое заболевание, поэтому метод распространения посредством секса является доминантным.
Тем не менее, трипонема устойчива к холоду, около 3 суток сохраняет жизненные показатели, находясь на предметах обихода, хотя при этом уязвимы к кипячению и антисептическим препаратам. Однако очень редко пренебрежение гигиеническими правилами становится причиной сифилиса, обычно, как и века назад, беспорядочная половая жизнь приводит к заболеванию.
Симптомы
На ранних этапах заболевания образуется специфическое язвенное образование – шанкр, который может появиться на любой слизистой оболочке, начиная от поверхности губы и заканчивая миндалинами. В последнем случае больной не будет знать о заражении, так как болевой синдром может вовсе отсутствовать. С течением времени возникает отек лимфатических узлов, которые находятся в непосредственной близости от шанкра. Очень важно пройти консультацию врача-венеролога при первых же подозрениях, чтобы начать лечение как можно раньше.
Следует заметить, что переход из одной стадии заболевания к другой происходит постепенно, обычно – практически незаметно. К тому же данный процесс может занимать и месяцы, и даже годы с момента проникновения возбудителя в организм. Индивидуальные характеристики иммунной системы и жизнеспособность самой бактерии – вот основные факторы, от которых зависит скорость прогрессирования сифилиса. Но при отсутствии лечения прогресс болезни наступает неотвратимо. И если раньше методы лечения были более чем сомнительны (применялась ртуть, например), то после обнаруженияинфекционистами самого возбудителя и разработки специфического лечения, нет причин откладывать поход к врачу.
Затем начинает появляться характерная сыпь, которая имеет вид красных пятен, сохраняющих четкую форму на поверхности кожи. Постепенно ухудшается общее состояние здоровья. Сифилис поражает, прежде всего, те внутренние органы, которые были ослаблены ранее теми или иными болезнями. У больного может быть повышенная температура, а также наблюдаться слабость, как при простуде.
И на финальной стадии заболевания появляются так называемые гуммы – а новообразования, которые могут поражать внутренние органы, в том числе и кости. Но эта стадия наступает через годы неадекватного лечения или вообще отсутствия оного с момента заражения. Поэтому так важнозаписаться на прием к врачу-венерологу своевременно, не откладывая поход и не пренебрегая ухудшением здоровья.
Диагностика
Обнаружить сифилис не так просто. Есть два основных метода:
- бактериологический, при котором обследуется шанкр или лимфатический узел. Проводится в первый месяц болезни;
- серологический, причем узкоспециализированный.
Прочие методы анализа не дают полной гарантии в диагностировании, хотя могут указать на воспалительные процессы разного рода.
Лечение
Сифилис является вполне излечимым заболеванием, особенно на данном уровне развития медицины. Этот недуг успешно лечится антибиотиками, к которым возбудитель проявляет особую чувствительность. Разумеется, курс лечения проходит под контролем венеролога. Еще одно обязательное правило – такой же курс должен пройти сексуальный партнер больного не зависимо от того, обнаружены ли у него симптомы заболевания. Такие антибиотические средства как эритромицин и доксицеклин – наиболее известны, но ими терапия, направленная против сифилиса не ограничивается.
Профилактика
Как и для любого иного венерического заболевания, в данном случае профилактическими мерами является ответственная сексуальная жизнь, отсутствие беспорядочных половых связей и, конечно, соблюдение правил личной гигиены. Есть также «народный» метод профилактики – обработка антисептиком местпрямого контакта с зараженным, хотя этот метод является сомнительным в плане эффективности.