Деперсонализация - причины и признаки деперсонализации
Данное заболевание имеет несколько видов. Среди них:
- Соматопсихический (отклонение восприятия собственных частей тела и их функций).
- Аллопсихический (ощущение раздвоения личности, присутствие двоих «Я», иногда не может контролировать свои поступки и действия).
- Аутопсихический (ощущение изменение личности, возникновение трудностей в общении с другими людьми, потеря личного мнения, своего мировоззрения, чувство неполноценности, при прогрессировании отмечается снижение интеллектуальных способностей).
- Анестетический (при наличии болезненных состояний наблюдается снижение эмоциональной окраски адекватных реакций на боль).
В результате проведённых исследований обнаружено, что недуг появляется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин в возрасте до 30 лет, но выявлялись и случаи раннего возникновения отклонения у детей до 10 лет.
Причины
Возникновение отклонения наблюдается при эмоциональных потрясениях, стрессах, сбоях гормонального баланса (гипофизарно-надпочечниковые отклонения), интоксикации организма при курении каннабиса, неврологических заболеваниях (эпилепсия, опухоли головного мозга), наличии другой психиатрической патологии (шизофрения).
Симптомы
Клиническая картина развивается внезапно или постепенно.
Люди начинают испытывать нереальность окружающего их мира, будто отчуждённые, они не понимают, что творится вокруг них, не могут распознать части тела и воспринимают их за «чужие», не представляют, что с ними делать, меняется поведение. Чувствуют себя ничтожными, беспомощными, замкнутыми. Снижаются интеллектуальные способности, блекнет духовный уровень, эмоциональная сфера, теряются взгляды на жизнь, устои, убеждения. Больные отмечают, что половина их туловища нереальна или вовсе не существует, а конечности имеют большие или маленькие размеры. Они не испытывают удовлетворения от осуществления физиологических нужд, нет чувства насыщения или радости от приёма пищи.
Пациенты предъявляют жалобы на повышенную тревожность, неспособность определения времени или пространства вокруг них. Больные рассказывают, что видят себя со стороны, ощущают двойственное сознание, второе «я» или раздвоение личности.
Важным остаётся тот факт, что сохраняется критика к самому себе. Течение болезни хроническое, рецидивирующее со светлыми промежутками в состоянии больного.
Диагностика
При появлении первых признаков необходимо обращаться за консультацией к врачу-психиатру.
В клинической практике существуют критерии диагностики:
- Жалобы индивида на изменение восприятия собственного тела и его частей, раздвоения сознания, на то, что чувства и ощущения не принадлежат им, будто они в чужом теле, с чужеродными эмоциями и совершают автоматические движения непроизвольного характера.
- Больной жалуется на чувство нереальности окружающего мира, что предметы или объекты стали неузнаваемыми, изменёнными.
- Сохраняется критическая оценка мыслей и состояния, они понимают, что это состояние появляется внезапно, что ощущают или видят это только они.
- Пациент находится в ясном сознании.
Лечение
Лечение включает в себя несколько этапов:
- При терапии основное внимание уделяется сопутствующей патологии, вызвавшей развитие этого состояния.
- Для устранения тревожного беспорядка в голове активно применяются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.
- Высокую эффективность показали препараты антагонистов опиоидных рецепторов (налоксон).
- При гормональных дисбалансах с нарушением работы гипоталамо-надпочечниковой системы применяют дезоксикортикостерон.
- Для улучшения работы мозга и его кровообращения назначаются ноотропные препараты (кавинтон, ноофен).
- Пациентам необходимо проведение психотерапии для того, чтобы дать разъяснения в его чувствах и ощущениях, а также дать возможность рассуждения над волнующими вопросами.
- Применяется практика введения в гипноз.
Профилактика
Лучшими профилактическими мерами будет преодоление стрессовых ситуаций, ведение здорового образа жизни, постоянное выполнение утренней зарядки, здоровый режим работы и сна. Выполнение данных предписаний поможет сохранить здоровое душевное равновесие, справиться со стрессом и предотвратить появления первых признаков данного недуга.