Анализы на сахарный диабет. Цены, отзывы, рейтинги
Диагностика сахарного диабета
Очень часто человек узнает о том, что у него сахарный диабет, совершенно случайно. Просто сдав общий анализ крови или мочи, выясняется, что уровень глюкозы в организме повышен. Для подтверждения предварительного диагноза необходимо пройти ряд анализов:
- На глюкозу. Это самое простое, но не слишком точное тестирование. Норма для глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если ее уровень повышен, следует пройти дальнейшую диагностику и консультацию врача-эндокринолога.
- Диагностика мочи на количество сахара. У здорового человека этого показателя в моче нет совсем, у больного это случается. Если глюкоза обнаруживается в утренней порции мочи, следует сделать суточный анализ.
- Суточное тестирование считается более точным, потому что позволяет не только точно поставить диагноз, но и определить сложность заболевания.
- Анализ на толерантность к сахару. Это один из самых точных методов диагностики. Пациент должен сдать порцию крови натощак, затем выпить 100 мл сладкого раствора. После этого каждые полчаса лаборант будет брать пробы крови и после этого наблюдать, какие изменения происходят с биоматериалом за данный промежуток времени.
- Тестирование на гликогемоглобин, уровень которого становится выше в зависимости от повышения уровня сахара в организме.
На первом этапе диагностики все анализы берутся натощак. То есть время между последним приемом пищи и сдачей крови должно составлять не менее 8 часов. Как считают врачи, за этот период уровень глюкозы в крови должен стабилизироваться.
При этом показатели расшифровываются следующим образом:
- норма – 100 мг/дл;
- скрытый диабет – от 100 до 125 мг/дл;
- диабет – свыше 126 мг/дл.
После этого проводят еще один тест, перед которым выпивают стакан воды с глюкозой и по истечении 2 часов проводят глюкозотолерантный анализ.
При этом показатели должны быть следующими:
- норма – показатель менее 140 мг/дл;
- диабет – от 140 мг/дл и выше.
Анализы на сахарный диабет
Чтобы быть полностью уверенным в поставленном диагнозе, необходимо провести еще одну диагностику – гликированный гемоглобин. Это тестирование определяет количество глюкозы, содержащееся в организме в последние 2-3 месяца. Для этого кровь просто сдается утром на голодный желудок. При этом показатели должны быть следующими:
- норма – 5,7%;
- скрытый диабет – 5,8% - 6,4%.
И в самую последнюю очередь проходят тестирование на наличие антител. Повышенное значение этого показателя говори о том, что в крови поражаются бета-клетки, принимающие участие в процессе синтеза инсулина в организме. То есть, нарушение всасывания глюкозы произойдет в ближайшие годы. Если показатель колеблется на уровне 1,0 на мл, то необходимо приступать к лечению скрытого диабета.
Диагностика сахарного диабета 1 типа
Как правило, при данном заболевании на анализы берут кровь и мочу. При предрасположенности к болезни желательно обращаться к доктору как можно чаще. Для этого проводят ряд исследований:
- Глюкометр. Это прибор, которым можно пользоваться в домашних условиях. Он предназначен для каждого, кто хочет контролировать свое состояние здоровья. У каждого диабетика в доме этот прибор должен быть в обязательном порядке.
- Тест на толерантность к глюкозе. На результаты этого исследования оказывают влияние самые разные факторы, поэтому необходимо четко следовать рекомендациям доктора.
- С-пептиды. Тестирование на наличие белка, его присутствие является показателем выработки инсулина.
- Анализ крови и мочи. По общим показателям определяют количество тех или иных тел, ферментов и составляющих в крови.
- Сывороточный ферритин. Переизбыток железа в крови говорит о том, что организм невосприимчив к инсулину.
При диагностике сахарного диабета 2 типа проводятся те же методы тестирования и анализ на толерантность к глюкозе.
Если человек замечает у себя ряд характерных симптомов в виде частого мочеиспускания, постоянной жажды, резкого похудения, то следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на диабет.