Гальванизация. Цены, отзывы, рейтинги
Процедура гальванизации: показания
Воздействие гальваническим током применяют для лечения многих болезней, наиболее распространенными случаями являются:
- Поражения ПНС и головного мозга;
- Инфекции и воспалительные процессы в суставах;
- Трофические нарушения, вызванные расстройствами микроциркуляции и гемодинамики;
- Начальная форма атеросклероза и артериальной гипертензии;
- Мигрень;
- Болезни ЖКТ;
- Неврастения, невротические состояния;
- Артериальная гипотония;
- Стенокардия;
- Отдельные болезни ЛОР-органов и глаз.
Однако, как и всякое физиотерапевтическое воздействие, гальванизация имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
- Системные болезни крови;
- Индивидуальная непереносимость;
- Выраженный атеросклероз;
- Беременность;
- Инфекции, которые сопровождает повышенная температура тела;
- Повреждения кожного покрова;
- Злокачественные образования;
- Гнойные и воспалительные процессы в острой форме;
- Лихорадка.
Гальванизация и электрофорез: различия
Оба метода представляют собой терапию с использованием гальванического тока, при помощи которого воздействуют на патологические очаги и биологически-активные зоны. Отличием между ними является то, что при электрофорезе лечение дополняется лекарственными веществами. Благодаря неинвазивному способу введения препаратов они напрямую доставляются к проблемной зоне, минуя ЖКТ.
Проведение гальванизации
Процедура предполагает использование электродов, изготовленных из свинца или станиоля. Их присоединяют к специальному аппарату, после чего накладывают сверху марлю или тканевую прокладку, смоченную теплой водой.
Перед подсоединением электродов те участки кожи, на которых они будут располагаться, обязательно осматривают. На них не должно быть повреждений, раздражений и сыпи.
Во время процедуры медперсонал тщательно отслеживает показания прибора, чтобы сила тока не превышала заданное значение и у пациента не возникало болевых ощущений. Нормой считаются легкие подергивания, вибрации и «мурашки» на теле. Если же человек чувствует жжение и боль, то аппарат плавно выключают, а затем продолжают процедуру с меньшей интенсивностью.
Гальванизация проводится курсом, а количество сеансов назначает врач по индивидуальным показателям пациента. После 5 процедур хроническое заболевание может обостриться, а симптомы усилиться. Однако это вполне нормально и сигнализирует о положительном ходе терапии.
Методики гальванизации
- Общая
При таком виде воздействия гальваническим током электрод размещают между лопатками человека и подсоединяют к полюсу аппарата. В это же время на икроножные мышцы также крепят электроды, но подключают их к другому полюсу. В результате сразу весь организм поддается воздействию тока.
- Местная
С помощью такой гальванизации воздействуют на конкретные зоны тела. Каждая из методик имеет свое название и особенности проведения. Среди распространенных видов:
- Маска Бергонье – гальванизация в области лица, которая выполняется с использование трехлопастных электродов. Может быть двухсторонней и односторонней.
- Гальванический воротник – при таком методе один электрод крепится на предплечья и верхнюю часть спины, а другой – на поясницу.
- Гальванический пояс – электроды располагают в поясничной зоне и на передней части бедер.
- Гидроэлектричекие ванны – бывают общими либо местными. В большинстве случаев применяются 4х-камерные ванны для ног и рук, каждый отсек которых заполнен пресной водой и оснащен 2-мя электродами.
«Поток-1» аппарат для гальванизации
Устройство используется для проведения сеансов гальванизации и электрофореза в медицинских учреждениях. Это простой, но эффективный прибор, который дает хорошее лечебное действие и полное отсутствие болевых ощущений. Аппарат не имеет встроенного таймера, поэтому медперсоналу необходимо тщательно следить за временем проведения манипуляций.
«Элфор» аппарат для гальванизации
Широко применяется в физиотерапии в силу определенных преимуществ перед другими устройствами. Это более усовершенствованная версия предыдущей модели, которая обладает следующими особенностями:
- Наличие таймера существенно упрощает процесс эксплуатации. Точный контроль за продолжительностью воздействия тока не требуется, так как по истечению заданного времени аппарат автоматически отключается.
- Регулятор интенсивности вращается плавно и аккуратно, позволяя задавать настройки с большею точностью.
- Функция стабилизации тока поддерживает заданные параметры на протяжении всей процедуры.
- Во время включения прибора сила тока автоматически падает до 0, благодаря чему поддерживается электробезопасность.