Лечение желчнокаменной болезни. Цены, отзывы, рейтинги
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - это недуг, связанный со сбоем в работе желчного пузыря, в результате которого происходит формирование камней в органе и его протоках.
Общая информация
Образование конкрементов - довольно длительный процесс, который может длиться без ярких симптомов продолжительный отрезок времени. Чаще всего клиент обращается к врачу, когда уже сформировавшиеся камушки причиняют сильный дискомфорт.
Количество конкрементов может колебаться от одного-двух до множества. Отличаться они могут по размерам, а также по расположению - в самом органе или в его протоках. В зависимости от месторасположения и размера образований применяют соответствующую методику.
Это недомогание поражает чаще женщин, чем мужчин. Во многих случаях консервативное лечение желчнокаменной болезни становится неактуальным в связи с запущенностью проблемы. Тогда её устраняют путём удаления очага заболевания.
Имеется несколько причин возникновения этой патологии:
- застой желчи и переизбыток в ней холестерина;
- неактивный образ жизни;
- воспалительные процессы;
- продолжительное голодание;
- злоупотребление жирной пищей;
- расстройства в функционировании печени;
- сбой работы щитовидной железы;
- фактор наследственности.
Также в зоне риска находятся больные тяжкими недугами, получающие питание путём инъекций.
Медицина наблюдает множество случаев активизации заболевания у беременных, поскольку в этот период значительно снижается их двигательная активность. Некоторым женщинам вскоре после родов приходится удалять желчный пузырь.
Новообразования далеко не всегда однотипные. В большинстве случаев они их структура имеет смешанный характер. Существуют билирубиновые, холестериновые и известковые конкременты.
Моторно-тонические нарушения, накладываясь на воспалительные процессы, провоцируют образование конкрементов.
Лечение желчнокаменной болезни возможно даже при наличии уже сформировавшихся образований. Главное - не запустить недуг и своевременно обратиться к врачу.
Процесс проведения процедуры
Если пациент заметил у себя такие симптомы, как острые боли в животе, чувство тяжести, расстройство пищеварения и стула, жёлтый цвет лица, изжогу, то следует немедленно обратиться к доктору.
Для начала назначаются некоторые обследования, среди которых:
- общий и биохимический анализы крови;
- проба мочи на присутствие билирубина;
- анализ на вирусный гепатит;
- показатели липидного обмена;
- копрограмма.
Дальше медик приступает к инструментальной диагностике - ультразвуковому обследованию и гастроскопии. Во многих случаях больного посылают на рентген внутренних органов живота.
Комплексную картину болезненного состояния дают компьютерная и магнито-резонансная томографии.
После определения стадии и характера заболевания врачи приступают к терапии. Первым делом для пациента составляется диета, исключающая жареную, жирную и копчёную пищу.
Если камушки ещё маленькие - прописывают препараты желчных кислот.
Во время излечения необходимо также защитить печень - принимать гепатопротекторы.
В зависимости от тяжести патологии применяют разные методики излечения. Так, лекарственная предполагает долгое принятие таблеток, способных стимулировать синтез желчных кислот (действенна только при холестериновых камнях).
Ультразвуковая методика направлена на дробление мелких камушков специальными волнами. Если сократимость органа в норме, образования будут выводиться естественным способом, что чревато болями.
При лазерной терапии воздействие происходит через проколы в теле. Недостатком является вероятность ожога слизистой оболочки.
Хирургическая операция подразумевает удаление пузыря с содержимым через надрез в зоне правого подреберья.
Лапароскопическая холецистэктомия - новая техника, при которой лапароскоп (трубка с видеокамерой) через пару надрезов удаляет целиком причину недомогания.
Показания
Кроме вышеописанных симптомов ЖКБ, есть и чёткие показания, при которых необходимо обращение к врачу:
- дискомфорт под "ложечкой" и правым подреберьем;
- острые боли в зоне печени, отдающие в лопатку и шею;
- жёлтые склеры;
- желтуха;
- тошнота, рвота, слабость, отрыжки, изжога;
- расстройство питания и стула;
- наличие ксантом на кожных покровах;
- метеоризм.
Противопоказания
В случае наличия нижеперечисленных болезней и состояний консервативная терапия ЖКБ неуместна, практикуется удаление органа:
- запущенная стадия недуга;
- сильное ожирение;
- хроническая диарея;
- беременность;
- язвы, гепатиты, диабет, панкреатит;
- очень частые колики;
- рак желчного пузыря.
Осложнения
В ходе применяемой терапии могут возникать сильные боли, когда раздробленные камни будут двигаться по протокам. При хирургическом вмешательстве есть риск кровотечения.
Цены и клиники
Перечисленные виды терапии ЖКБ проводят все большие государственные и частные клиники. Записаться на приём к врачу можно у нас на портале.