Диагностика болезни Лайма. Цены, отзывы, рейтинги
Болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются спирохеты боррелии. В основном поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, а также опорно-двигательный аппарат.
Общая информация
Впервые патологию зарегистрировали в 1975 году в городе Лайм (откуда и произошло название). Среди местного населения была обнаружена группа людей, страдающих от артрита, протекание которого сопровождалось необычными симптомами.
Боррелиоз передаётся трансмиссивным путём, через укус инфицированного паукообразного - иксодового клеща. Спирохета рода Borrelia - возбудитель заболевания. На сегодняшний день выявлено уже более десяти групп боррелий.
Заразиться можно также путём употребления сырого молока и других молочных продуктов, полученных из организма инфицированного животного.
Инкубационный период Лайм-боррелиоза в среднем длится от 10 до 12 дней. В отдельных случаях этот промежуток может увеличиваться до 50 суток. Данный период начинается с момента инфицирования человека и характеризуется отсутствием симптомов.
Патология протекает в несколько стадий.
- Первая стадия возникает у половины заражённых по истечении одного месяца после инфицирования. На данной стадии у больного начинается лихорадка с головными болями, общей слабостью и недомоганием. В месте укуса появляется покраснение, сопровождающееся зудом и раздражением.
- Вторая стадия происходит у небольшого процента инфицированных людей (10-15 %). Она характеризуется поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. В индивидуальных случаях вирус оказывает влияние на печень, глаза, вызывает бронхит.
- Третья стадия формируется спустя один-два месяца после окончания первых двух стадий и является завершающей. Ей присуще длительное рецидивирующее течение с повышенной утомляемостью и головными болями, также присутствует нарушение сна или бессонница.
Процесс проведения
Диагностика болезни Лайма - весьма тяжёлый процесс. Это объясняется тем, что данное заболевание не имеет типичной для всех случаев симптоматики и может протекать по-разному у каждого больного. Наиболее сложной является постановка диагноза на поздних стадиях протекания недуга из-за выраженного полиморфизма его признаков.
Диагностика основывается на общей клинической картине, эпидемиологических данных и результатах серологических исследований. Вот некоторые из применяемых методов диагностики:
- общий анализ крови, мочи;
- реакция непрямой иммунофлюоресценции (проводится для обнаружения антител к возбудителям инфекции);
- ПЦР-исследование (позволяет выявить содержание белка вредоносного агента в сыворотке, синовиальной жидкости и тканях).
При подозрении на боррелиоз необходимо осуществлять дифференциальную диагностику. Она заключается в выявлении инфекции и определении её типа, что позволяет отбросить смежные заболевания.
Весьма важным методом остаётся сбор эпидемиологического анамнеза, суть которого состоит в установлении потенциальных причин и путей заражения. Например, был ли контакт с инфицированным, осуществлялись ли поездки в лес, обнаруживались ли укусы на теле и т.п.
Показания
- наличие красного пятна (место укуса клеща), в зоне которого кожа раздражена и зудит (симптомы сохраняются в течение трёх недель без применения лечения);
- слабость, недомогание;
- головные боли;
- лихорадка;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- неврологические симптомы (паралич, потеря слуха и т.д.);
- аритмия;
- головокружение.
Противопоказания
Вышеперечисленные признаки являются предвестниками не только болезни Лайм-боррелиоза. Поэтому осуществлять различные диагностические исследования необходимо исключительно по назначению лечащего врача, который учтёт все особенности вашего состояния.
Цены и клиники
Сайтсодержит информацию о московских врачах различной специализации, которую можно отсортировать по локальному признаку. Вам необходимо выбрать профиль специалиста, а также ближайшую к вам станцию метро. Здесь также представлен рейтинг каждого доктора, на основании которого у вы сможете найти высокопрофессионального врача в определённой области.