Диагностика ветряной оспы. Цены, отзывы, рейтинги
Данное заболевание является острой вирусной инфекцией, от которой, как правило, страдают дети. Его протекание сопровождается появлением характерных макуло-папулёзно-везикулярных высыпаний и значительной интоксикацией организма.
Общая информация
Недуг в просторечии часто именуется ветрянкой. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, реализующим аэрозольный механизм передачи. Встречаются также случаи трансплацентарной передачи вируса. Опасность заражения присутствует при контакте с заболевшим человеком в первую неделю после появления высыпаний, а также в последние 10-11 дней инкубационного срока. Во время разговора, чиханья или кашля больным выделяется большое число вирионов.
В помещении вирус-возбудитель очень хорошо распространяется, вплоть до попадания в соседние квартиры и комнаты, однако на открытом воздухе его эффективность заметно снижается. Соответственно, риск заразиться на улице значительно ниже, чем в здании.
Вирус обладает крайне слабой устойчивостью к влиянию внешней среды, что также снижает риск заражения через контакт с бытовыми предметами. Чаще всего заражению подвергаются дети. Перенеся заболевание в раннем возрасте, человек приобретает пожизненный иммунитет, но во время значительного его ослабления риск повторного заболевания при инфицировании все же есть. После перенесённого заболевания возбудитель ветрянки может присутствовать в организме человека на протяжении всей его жизни, находясь при этом в латентном состоянии. В результате действия различных провоцирующих факторов он активируется и вызывает локальные кожные высыпания - опоясывающий лишай.
Дифференциальная диагностика ветряной оспы
Выраженная клиническая картина недуга подразумевает присутствие лихорадки, одновременное проявление признаков интоксикации и экзантемы. Сыпь последовательно трансформируется и прогрессирует. При этом на одном участке тела можно наблюдать элементы сыпи, находящиеся в разных стадиях воспаления:
- папулы;
- корочки;
- везикулы;
- красноватые пятна на коже.
При ветрянке кожные высыпания зачастую не касаются поверхности ладоней и стоп, при этом локализуясь на остальной поверхности конечностей, туловище, шее и лице. В отдельных случаях можно наблюдать особо тяжёлые формы протекания болезни:
- гангренозную;
- геморрагическую;
- буллёзную.
Лабораторная диагностика ветрянки
В большинстве случаев симптоматической диагностики заболевания будет вполне достаточно. Лабораторным путём ветрянка диагностируется крайне редко, только для подтверждения нетипичных, особых случаев протекания болезни. При этом биоматериалом для анализа выступает жидкость из пузырьков на коже пациента. Материал анализируется на предмет наличия телец Арагана. Сыворотка исследуется в динамике. Это означает, что взятие вещества для анализа выполняется неоднократно. Интервал, как правило, составляет около десяти дней. После повторного забора вещества проводится так называемое иммунофлюоресцентное выделение антител.
Показания
Прибегнуть к частичной изоляции необходимо при первых же проявлениях симптомов ветрянки во избежание заражения окружающих. В течение инкубационного периода настоятельно рекомендуется воздержаться от контакта с посторонними людьми, в особенности с теми, кто не обладает иммунитетом к болезни (не болел ветряной оспой ранее). Обычно крайней необходимости во врачебном вмешательстве не возникает.
Противопоказания
Диагностика и лечение ветряной оспы не имеют особых противопоказаний при нормальном протекании заболевания. В случае подозрений на какие-либо осложнения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Цены и клиники
Выбрать нужного вам доктора можно с помощью онлайн-сервиса . Все специалисты, размещённые на сайте, могут быть отсортированы по локальному принципу, вам следует лишь указать удобную станцию метро.