Диагностика менингита. Цены, отзывы, рейтинги
Данное заболевание являет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями выступают вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы.
Общая информация
Различают два подвида болезни, отличающихся по локализации воспалительного процесса: пахименингит - воспаление твёрдой мозговой оболочки, и лептоменингит - патологический процесс в паутинной и мягкой оболочках. Чаще всего на практике встречается именно второй случай. Также можно выделить ещё несколько видов недуга:
- серозный;
- гнойный;
- первичный;
- вторичный;
- генерализованный;
- ограниченный.
Следует помнить о различных степенях тяжести болезни (лёгкой, средней, тяжёлой и крайне тяжёлой). Инфекция поражает мозговые оболочки одним из следующих путей:
- контактным (возбудитель попадает на мозговые оболочки при патологиях зубов, глазного яблока, околоносовых пазух и так далее);
- гематогенным;
- лимфогенным;
- плацентарным (от матери к ребёнку);
- периневральным;
- через открытые травмы.
Лабораторная диагностика менингита
Возбудителя заболевания, как правило, определяют по анализу спинномозговой жидкости, проводя люмбальную пункцию. Ввиду длительного срока сероконверсии, полученная в результате анализа информация задействуется для уточнения заболевания. При появлении большинства вирусных инфекций антитела вырабатываются именно в спинномозговой жидкости.
Основным типом диагностики серозного менингита является индекс соотношения специфических антител. Если он равен 1.5 или превышает это значение, то очевидно большее содержание специфических иммуноглобулинов относительно сыворотки.
Диагностика менингита у детей зачастую подразумевает использование метода ИФА (иммуноферментного анализа), который позволяет обнаружить антигены в моче, слюне или кале.
Дифференциальная диагностика менингита
Для того чтобы отличить менингит от множества схожих заболеваний с аналогичными симптомами, прибегают к детальному анализу самочувствия больного. Возможно идентифицировать заболевание на всех этапах его развития, вплоть до первых проявлений патологии. В некоторых клинических формах допускается изменение сознания пациента. Могут присутствовать галлюцинации, бред, сопор, сомноленция, оглушение. Однако стоит запомнить перечень основных признаков, характерных именно для этого серьёзного заболевания:
- ригидность шейного отдела позвоночника на фоне лихорадки;
- интенсивная головная боль;
- тошнота, рвота;
- светобоязнь;
- судороги;
- общее недомогание, усталость.
Показания
Обратиться за консультацией и квалифицированной помощью следует немедленно при малейших намёках на присутствие недуга, в противном случае больной подвергает себя серьёзной опасности.
Некоторые формы менингита, в частности менингококковая инфекция, достаточно часто приводят к летальному исходу.
Идентифицировать такое заболевание на ранних стадиях можно по наличию специфических признаков:
- повышенная температура;
- плоская геморрагическая сыпь.
Следует обратить особое внимание на нижние конечности. Сыпь распространяется снизу вверх, постепенно увеличиваясь в размерах и количестве. Её достаточно просто отличить от укусов насекомых или других высыпаний: при давлении на кожу она не бледнеет и не исчезает, припухлости или шелушения отсутствуют.
Противопоказания
Особых противопоказаний диагностические исследования не имеют. Тип необходимых исследований следует уточнять у своего лечащего врача. Также необходимо обратить внимание на возможные аллергические реакции, прежде чем приступать к определённому курсу терапии.
Цены и клиники
Подобрать нужного специалиста вы можете с помощью онлайн-сервиса . Система автоматически осуществит выборку, получив данные об удобной для вас станции московского метро и актуальной специализации врача. Поиск не займёт много времени, при этом вы узнаете о квалификации врача, а также сможете прочитать отзывы о нём предыдущих пациентов.