Пункция пазух носа. Цены, отзывы, рейтинги
Особенности пункции гайморовой пазухи
Основная цель пункции гайморовой пазухи — помочь доктору разобраться в особенностях течения гайморита у конкретного пациента. Гайморит — заболевание воспалительной природы, которое характеризуется поражением гайморовых пазух и скоплением в них жидкости.
Возможности современных неинвазивных методов визуализации внутренних органов таковы, что они могут только подтвердить или опровергнуть наличие воспаления и экссудата, но не могут определить его природу. С этой задачей успешно справляется пункция — отоларинголог может оценить полученный материал как макроскопически, так и с помощью лабораторных методов.
Благодаря детальному исследованию содержимому, полученному после прокола гайморовой пазухи, врач получает информацию о патоморфологических изменениях, происходящих в синусе, а с помощью бактериологического исследования идентифицируют возбудителя, изучают его чувствительность к антибактериальным препаратам. Это дает возможность подобрать максимально эффективную схему лечения для конкретного больного.
Процесс проведения пункции пазух носа
Гайморовая пазуха (гайморовой синус) — парное полостное образование, расположенное в верхней челюсти. Вместе с лобной, решетчатой и клиновидной пазухами они образуют так называемую приносовую пазушную систему.
Она выполняет множество функций, основными из которых считаются:
- увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха;
- резонирование голосовых волн;
- уменьшение массы костей лицевого черепа;
- амортизация ударов при травматических повреждениях.
При развитии воспаления и скоплении жидкости нормальная работа гайморовых синусов становится невозможной. Как результат — затрудняется носовое дыхание, изменяется голос, ухудшается общее самочувствие пациента. Пункция гайморовых синусов и эвакуация содержимого из полости являются важнейшим шагом на пути к лечению.
Подготовка
Прокол гайморового синуса не требует сложной подготовки. Из дополнительных обследований применяются общеклинические анализы, которые дают возможность оценить общее состояние пациента. Также необходимым условием является проведение рентгенографии — уровень жидкости, который визуализируется на снимке, является показанием к пункции.
Непосредственно перед пункцией врач обрабатывает слизистую оболочку носа местным анестетиком, чаще всего лидокаином. Для анемизации слизистой анестетик смешивают с адреналином — он вызывает сильное сужение сосудов и сводит вероятность кровотечения к минимуму.
Процедура
Основной инструмент, с помощью которого проводится пункция (прокол) гайморовых пазух — игла Куликовского. Доступ выполняется через нижний носовой ход. Врач вводит иглу под нижней носовой раковиной, точка прокола расположена на два сантиметра вглубь от ее внешнего конца. После приложения усилия, необходимого для прокола, врач почувствует, как игла буквально «провалилась». Это говорит о том, что она находится внутри гайморового синуса. Погрузив иглу еще на 5 мм, врач отсасывает содержимое гайморовой пазухи при помощи шприца.
Затем полость промывают антисептическими растворами, по показаниям устанавливают дренаж, через который проводят последующие промывания. По мнению некоторых специалистов, такая тактика несколько затягивает выздоровление, но есть ситуации, когда она просто необходима. После завершения санации иглу извлекают. Дренаж убирают через несколько дней, ориентируясь на состояние больного.
Реабилитационный период
Специальных реабилитационных мер пункция носовых пазух не требует. Для пациента важно соблюдать все предписания врача, принимать антибактериальные препараты. В месте прокола дефект зарастает в течение месяца.
Показания
К помощи процедуры прибегают при:
- неэффективности консервативного лечения;
- выраженном болевом синдроме при гайморите;
- наличии горизонтального уровня на рентгенограмме;
- заблокированном соустье гайморовой пазухи;
- необходимости дополнительного обследования пациента, когда проводится так называемая диагностическая пункция гайморовой пазухи.
Противопоказания
Пункция нежелательна в следующих ситуациях:
- врожденные пороки верхней челюсти;
- острая инфекционная и соматическая патологии;
- декомпенсированные хронические заболевания;
- неконтролируемое артериальное давление;
- сахарный диабет.
Возможные осложнения
Пункция гайморовой пазухи носа проходит без осложнений, что подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов. Из нежелательных явлений чаще всего наблюдаются незначительные кровотечения, которые врач останавливает без особого труда. Если кровотечение сильное, проводится тампонада носа. В очень редких случаях врач может повредить верхнюю стенку гайморовой пазухи, образованную глазницей.
Цены и клиники
Сколько стоит манипуляция? Об этом можно узнать на медицинском портале . Здесь указаны адреса клиник, где проводится пункция гайморовой пазухи, цена на манипуляцию, отзывы пациентов. Позвонив по указанному телефону, можно записаться на прием к конкретному врачу и узнать точную стоимость процедуры.