Электронистагмография. Цены, отзывы, рейтинги
Общая информация
Метод помогает определить точность и скорость саккад, состояние вестибулярной системы. В медицине его относят к неинвазивным способам. Более того, такое исследование глазодвигательного аппарата помогает обнаружить особенности строения лицевого черепа, положения век, способности раскрытия щели и структуру орбит.
Также параллельно обследуют глазное яблоко по форме и размеру, определяя его смещение или западание в черепно-лицевую часть. Сеанс напоминает окулографию. Электрические биопотенциалы, расположенные между задним полюсом и роговицей, при совершении мигания изменяют свой природный потенциал.
Если вовремя провести анализ, можно предотвратить развитие болезней глаза или подобрать эффективную методологию их устранения.
Диагностику можно сочетать с оптокинетической, калорической или вращательной пробой. Также с ней можно определить работоспособность горизонтального полукружного канала.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
Сначала врач изучает историю болезни и направляет на сдачу анализов. К стандартным процедурам относят измерение давления, рентгенографию, а также визуальный осмотр.
Процедура электронистагмографии
Пациент должен находиться в положении сидя на специальном вращающемся кресле. Голова должна быть направлена строго вперед. Перед ним опускается прибор на расстояние в 60 см до глаз. Затем на коже прочно фиксируют электроды около внутреннего и внешнего края глазницы. После этого больной начинает смотреть влево для возникновения отрицательного заряда на правом электроде в сочетании с положительном на левом.
Изменения биопотенциалов моментально фиксирует лента. Запись ведется в двух режимах: бинокулярно и монокулярно.
В зависимости от причин проведения врач может брать три пробы для определения:
- центрального или нелабиринтного вида недуга, когда яблоки следят за перемещающимся объектом с учетом вариаций положения шейно-головного отдела или ее недвижимости;
- позиционных головокружений (благодаря нистагму);
- лабиринтной реакции с целью выяснения ушных патологий.
Реабилитационный период
В течение 10-15 минут нельзя выходить на улицу в холодную погоду.
Для лечения могут приписываться препараты с сильнодействующими или снотворными компонентами, а также медикаменты обостряющие зрение и слух. Практикуют антибиотикотерапию при опухолях нервов и усиленное питание ноотропов.
Показания и противопоказания
Характерна для поиска причины или отклонений в работе:
- мозгового (при головокружениях, спазмах, внутричерепном давлении), ушно-носового и зрительного отдела;
- нервно-вестибулярных полостей.
Также применении методики обязательно при нистагме, осциллопсии, тошноте, невриномах, а также при контроле мышечного тонуса.
Противопоказания
Запрещена техника для тех, у кого обнаружена:
- повышенная чувствительность к артефакту мигательного характера;
- большая электроактивность мышц;
- неприемлемость шумового эффекта во время осуществления записи.
Нецелесообразно использовать терапию при необходимости торсионной регистрации.
Осложнения
Серьезных осложнений не возникает. Иногда наблюдают повышенную усталость глаз, усиленную чувствительность на свет.
Кто проводит и где?
Методологию выполняет профессиональный отоларинголог в клинике или отоларингологическом центре. Узнать стоимость услуги можно на портале .