Извлечение инородного тела из глаза. Цены, отзывы, рейтинги
Общая информация
Глаза – очень уязвимый орган у человека. Если в глаза попадает химикат или соринка, следует сразу оказать первую помощь. Но для того, чтобы не было последствий, следует обратиться к офтальмологу, как и в случаях более серьезных проникающих ранений и травм глаза. Основные виды инородных тел, которые чаще всего попадают в глаза:
- химические жидкости, которые могут повредить слизистую оболочку;
- мелкие нежелезные неострые предметы (песок или ресницы, приставшей к поверхности глаза);
- железосодержащие объекты.
В зависимости от массы и размера инородного тела последствия его попадания в глаз могут быть разные. Различаются и места повреждения.
Так мелкая пыль или частички песка обычно оседают на конъюнктиве, затем выходят благодаря слезотечению (если этого не произойдет, то может начаться воспалительный процесс), тогда как проникающие ранения глаза инородными телами уже более опасны и, помимо механической травмы, могут вызвать осложнения в виде инфекции.
Последствия от проникающего ранения глаза могут быть таковыми:
- кровоизлияние, происходящее в сетчатке;
- повреждение хрусталика;
- разрывы тканей и повреждение стекловидного тела.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
В случае с небольшими инородными телами или жидкостями, которые не повредили целостность глаза, необходимо предпринять определенные меры. При попадании в глаза вредоносных жидкостей нужно срочно промыть глаза. Желательно делать это под струей проточной воды пальцами, аккуратно раздвинув веки. В случае попадания на глаз мелкого песка или соринки, инородное тело можно с максимальной осторожностью подцепить чистым носовым платком, смоченным в холодной воде. В случае ранения глаза более крупным инородным телом, необходимо напротив – беречь глаз, чтобы смещение попавшего туда предмета не вызвало еще больших разрушений.
Процесс удаления инородного тела из глаза
Офтальмолог определяет точное месторасположение инородного тела относительно разных внутренних структур глаза. Точно локализованный предмет удаляется либо с инсулиновой иглой, либо с помощью магнита, в том случае если речь идет о металлическом инородном теле. Цель процедуры – не допустить увеличение повреждений глаза. Если инородное тело повредило те или иные части глаза, назначается лечение в зависимости от ситуации.
Реабилитационный период
Реабилитационный период протекает индивидуально, в зависимости от степени сложности полученной травмы и последствий, которые она повлекла на аппарат глаза. Однако в случае проникающих ранений, общим является применении специальных антибиотиков, которые призваны, не допустить появление и распространения инфекции в глазу пациента.
Показания
Показанием для удаления инородного тела из глаза служит:
- проникновение постороннего предмета на конъюнктиву;
- травма глазного яблока;
- повреждение хрусталика;
- проникновение в стекловидное тело.
Даже если инородный предмет был извлечен, но есть подозрения на неприятные последствия этого контакта (наблюдается не проходящий зуд или болевые ощущения), необходимо обратиться к офтальмологу.
Противопоказания
В любом случае удалить инородный предмет из глаза необходимо, но при опасности для внутренних структур глаза может возникнуть необходимость в более серьезном хирургическом вмешательстве.
Осложнения
Главный риск осложнений заключается в повреждении внутренних частей органа в процессе извлечения предмета.
Кто проводит и где?
Процедуру удаления инородного тела из глаза проводят в большинстве специализированных клиниках или отделениях больниц, но стоимость зависит от места расположения медицинского центра и оборудования, которое необходимо задействовать для удаления предмета из глаза.