Тест Ширмера. Цены, отзывы, рейтинги
Общая информация
Тест Ширмера был разработан как диагностическая процедура, позволяющая оценить степень выделения слезной жидкости (эта характеристика называется степенью слезопродукции). Одной из главных целей данного теста, называемого также Пробой Ширмера, является выявления синдрома сухого глаза. Это специфическое состояние поверхности глаза характеризуется сухостью роговицы и иногда – конъюнктивы из-за недостаточного увлажнение слезной жидкостью. Причины данного состояния нуждаются в дополнительном анализе.
Синдром сухого глаза может быть следствием многих причин, основные из которых:
- постоянная и длительная работа за компьютером;
- разные заболевания, которые поражают соединительные ткани организма;
- сбой в гормональном фоне организма пациента;
- сбой в работе эндокринных желез;
- последствия хирургического вмешательства.
Из-за такого разнообразия причин данного синдрома, в случае его обнаружения обязательно проводятся другие диагностические процедуры.
Методики и технологии
Проба Ширмера проводится с помощью специальных индикаторов, а именно – специальных офтальмологических полосок. Они в свою очередь реагируют на вещества, которые содержатся в слезной жидкости, реакция происходит благодаря содержащемуся в них флюоресцеину. Полоски маркированы обозначениями уровня выделения слез, что позволяет совершать анализ результатов данной диагностики.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
Сложной предварительной подготовки к этой офтальмологической процедуре не требуется. Женщинам следует лишь полностью очистить лицо от косметики.
Тест Шримера может проводиться с использованием местной анестезией или без нее. Предпочтительнее анестезию не делать, так как она способна несколько повлиять на точность результата.
Однако есть случаи, когда местная анестезия необходима:
- если глаза пациента особенно чувствительны, индикатор сам по себе будет вызывать обильное слезовыделение, препятствующее верной диагностике;
- при начальной стадии синдрома сухого глаза происходит рефлекторное выделение слезной жидкости при контакте с индикатором, что может замаскировать синдром.
Процесс проведения Теста Ширмера
Полоска индикатора загибается с одной стороны и заводится за край нижнего века пациента. Там вещества на полоске вступают в реакцию со слезной жидкостью и окрашиваются в фиолетовый цвет. Процедура длится около пяти минут. После этого происходит анализ результата процедуры. Если край полоски окрасился на 10 мм или больше – это считается нормальным результатом. Если этот показатель значительно ниже нормы или отсутствует вообще, диагностируется синдром сухого глаза.
Офтальмолог при проведении данной процедуры должен делать скидку на возраст пациента, поскольку из-за возрастных изменений у людей старше 60 лет наблюдается уменьшение количества выделяемой слезной жидкости.
Для пациентов старше 60 лет показатель окраски индикатора меньше чем на 10 мм тоже является нормой.
Реабилитационный период
Данная процедура безопасна, реабилитационный период не требуется, Проба Ширмера осложнений не вызывает.
Показания
Основным показанием для проведения данной диагностической процедуры является сухость глаз, которая в свою очередь может быть вызвана целым рядом причин:
- синдром сухого глаза;
- обезвоживание;
- дефицит витамина А;
- инфекционное заболевание глаз;
- осложнение после лазерной коррекции зрения.
Кроме того, сухость глаз наблюдается как вторичный признак серьезных проблем со здоровьем, например, при лимфоме или малокровии.
Противопоказания
Единственное противопоказание для проведения Пробы Ширмера – это индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав индикатора. Встречается крайне редко, уточняется у врача.
Цены и клиники
Тест Ширмера – распространенный способ диагностики, который отличается доступностью и легкостью. Стоимость данного теста зависит от места его проведения. Узнать цену на Тест Шримера и записаться к офтальмологу можно в режиме онлайн на сайте .