Диагностика переломов. Цены, отзывы, рейтинги
По медицинской статистике, чаще всего в результате обследований выявляются деструктивные изменения костных структур конечностей. Реже выполняется диагностика перелома ребра, ключицы, черепа, тазового пояса.
Общая информация
Разломы в структурах остова бывают открытыми и закрытыми. Открытые диагностируются визуально по выходу отломков наружу. С закрытыми всё намного сложнее. По признакам их можно спутать с другими видами травм, поэтому при травматических болях следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Патология часто сопровождается повреждениями связок, мышечных волокон, кровеносных сосудов, нервов. Поэтому на приёме врач обязательно прощупывает пульс дистально от места деформации и проверяет функционирование нервных клеток.
Процесс проведения
Диагностика переломов костей начинается с выявления возможности активного или пассивного движения повреждённой части туловища. Дополнительные данные можно получить благодаря измерениям объёма и длины травмированного отдела. При надломах происходит укорочение пострадавшей руки или ноги за счёт деформирования в очаге патологии.
Рентгенологическая диагностика является основным методом исследования. Рентген выполняется после местного обезболивания. На снимках получают вид травмы в двух взаимно перпендикулярных проекциях.
При обследовании рентгеновским лучевым способом анализируют также состояние мягких тканей в зоне нарушений, поскольку из-за обломков кости может образоваться гематома. На снимке она проявит себя в виде тёмного пятна с неровными контурами.
Контрольные рентгенограммы выполняют после наложения гипсовой повязки для проверки на осложнения.
Рентгенограмма может быть выполнена переносными аппаратами в случае если состояние больного не позволяет сделать это в рентгенкабинете.
По изображению на плёнке судят о ходе линии повреждения, по этим данным патологические изменения в костях делят на поперечные, продольные, косые, оскольчатые, Т-образные и У-образные. По снимку определяют также и характер смещения.
Диагностика переломов в настоящее время проводится и другими средствами: компьютерной и магнитно-резонансной томографией, ультразвуковыми исследованиями, сцинтиграфией, сонографией. Эти исследования являются вспомогательными, они применяются для определения патологий в мягких тканях, находящихся возле отломков, а также для уточнения структуры костной ткани. Кроме того, подобные меры применяются в случаях, когда рентген противопоказан.
Показания
Проверку на наличие нарушения целостности кости следует проводить при таких признаках:
- изменение длины конечности;
- аномальная подвижность в очаге повреждения;хрустящий звук, который можно определить на слух;
- усугубление болевых ощущений при прощупывании;
- отёк и припухлость;
- внутреннее кровоизлияние.
Заподозрить разрывы нервных стволов можно при таких признаках:
- отсутствие чувствительности в повреждённой части тела;
- ограниченная подвижность конечности.
К симптомам повреждения крупных кровеносных сосудов относятся:
- снижение температуры участка ниже травмы;
- отсутствие пульса ниже места патологии;
- бледность кожного покрова;
- западание вен, находящихся рядом с очагом боли.
Противопоказания
Беременным рентгенологическое облучение строго противопоказано на позвоночнике и рёбрах, в тазовой области, и не рекомендуется на руках или ногах.
Кроме того, рентгенографию нельзя назначать людям с заболеваниями щитовидной железы и с повышенной чувствительностью к препаратам йода, больным туберкулёзом в активной стадии, при нарушениях сердечного ритма у пациента, гипотоникам и гипертоникам, при склонности к образованию тромбов.
Цены и клиники
Обследование травмы проводят в травматологических отделениях. Ознакомиться с графиком работы и стоимостью приёма врачей можно на медицинском портале .