Лечение остеопороза. Цены, отзывы, рейтинги
Костно-суставный аппарат, как и другие системы, на протяжении жизни человека находится в состоянии динамичного физиологического перестроения под воздействием внешних и внутренних факторов. К сожалению, в результате преобладания в старшем возрасте процессов деструкции над процессами синтеза в костной ткани, со временем может развиться очень опасное заболевание — остеопороз, что в переводе с латыни означает «пористая кость».
Общая информация
Остеопороз, лечение которого затруднено ввиду отсутствия явных симптомов на ранних стадиях, необходимо предотвращать профилактическими мерами.
Факторами риска, на которые можно повлиять, являются:
- малоподвижный образ жизни;
- низкое содержание витамина D и кальция в организме;
- вредные привычки.
Отсюда следует, что забота о здоровье опорно-двигательного аппарата должна начинаться с двигательной активности; прогулок на свежем воздухе в солнечную погоду для получения достаточного количества витамина D; употребления пищи, богатой кальцием; ограничений в алкоголе и табакокурении.
Факторами, не поддающимися влиянию, которые однако должны служить сигналом для своевременного обращения в медучреждение, служат следующие:
- возраст больше 65 лет;
- наследственная предрасположенность;
- период постменопаузы у женщин.
Порядок проведения
Общепринятые методы борьбы с недугом, рекомендованные ВОЗ:
- заместительная гормональная терапия;
- назначение бифосфонатов;
- приём кальцитонина;
- пункционная вертебропластика.
Лечение остеопороза у женщин может быть проведено с использованием гормона эстрогена в сочетании с прогестином. Эстроген способствует увеличению плотности костных структур. Прогестин назначают для предотвращения развития раковых заболеваний в матке, которые может вызвать эстроген, принимаемый отдельно. Гормоны выпускают в виде таблеток или пластырей для приклеивания на кожу. Такой вид терапии считается эффективным даже для пациенток старше семидесяти лет.
В случае когда женщине противопоказаны гормональные препараты, ей назначают белок кальцитонин. Он уплотняет структуру костей и уменьшает опасность их разломов. Этот белок нельзя принимать перорально, поскольку он переварится в желудочно-кишечном тракте. Его назначают в виде инъекций или спрея в нос.
Бифосфонаты, активно применяемые для укрепления твёрдой ткани, являются производными бифосфоновых кислот. Их действие основано на снижении активности остеокластов — многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Препараты прописывают для уменьшения риска переломов позвоночника и бедра.
Хирургические методы рекомендованы в крайних случаях. К ним прибегают при компрессионных травмах тел позвонков и при неэффективности неинвазивного лечения, когда риск компрессионного перелома превышает 25%.
В качестве малоинвазивного метода вмешательства в патологические процессы широко применяется пункционная вертебропластика. Для укрепления твёрдой ткани позвонка применяют костный цемент, который вводят с помощью пункционной иглы. Процедура проводится, как правило, под местным обезболиваем в течение 20-40 минут. И уже через три-четыре часа пациент может самостоятельно покинуть лечебное учреждение.
Показания
К врачу следует обратиться при таких симптомах остеопороза:
- структуры, образующие остов организма, ломаются даже при незначительных нагрузках на опорный аппарат;
- эпизодические боли в спине;
- уменьшение длины позвоночника более чем на один сантиметр в год (при норме в три миллиметра);
- наблюдаемая деформация позвоночника и сутулая осанка.
Противопоказания
В качестве противопоказаний для проведения пункционной вертебропластики выступают компрессия спинного мозга, инфекционные и аллергические заболевания.
Осложнения
Гормональная терапия может повлечь за собой побочные эффекты, проявляющиеся как дисфункции со стороны кишечника, болевые синдромы за грудиной, гипертония.
При приёме бифосфонатов могут развиваться желудочно-кишечные расстройства.
Последствия малоинвазивных вмешательств редко бывают негативными, однако своя доля осложнений при таких манипуляциях всё же имеет место. Связана она, в основном, с нарушениями методики проведения процедуры. Среди негативных эффектов отмечаются следующие: компрессия спинного мозга, радикулопатия и лёгочные эмболии.
Цены и клиники
При признаках болезни необходимо обратиться к своему терапевту, который посоветует, какой специалист будет заниматься дальнейшими назначениями. Поскольку заболевание, связанное с нарушением плотности костей, — разносторонняя проблема, то и его излечением занимаются разные специалисты: эндокринолог, ортопед, травматолог, ревматолог, хирург и т.п. Для получения более подробной информации обратитесь на сайт .