Гонорея: лечение. Цены, отзывы, рейтинги
Многие профильные специалисты выдвигают теорию, что любые патологии мочеполовой системы накладывают неизгладимый след на здоровье и развитие потомства. Именно поэтому диагностику и лечение гонореи, сифилиса, хламидиоза и других урогенитальных болезней необходимо выполнять своевременно и четко придерживаясь наработанных методик.
Такая инфекция, как гонорея, передается от человека к человеку преимущественно половым путем (во время обмена телесными жидкостями). Возбудителем заболевания выступает гонококк, поражающий слизистую оболочку половых органов. Инфекционные агенты довольно чувствительны к температуре и влажности. Парный кокк погибает при 55°С и выше, поэтому заражение через контакт с носителем или предметом обихода маловероятно.
В современной медицине разделяют два основных типа гонореи (классификация 1993 года):
- ранняя стадия (течение недуга не более 2 месяцев после заражения);
- хроническая форма (продолжительность болезни более 60 дней).
В свою очередь эти группы можно разбить на подострую, острую, малосимптомную и торпидную гонорею. Каждая подгруппа требует индивидуального подхода и специфического лечения.
Необходимость лечения гонореи
Как понять, что требуется диагностика половых органов? В первую очередь следует обратить внимание на появление экссудата и проблемы с мочеиспусканием. Но в медицинской практике нередко фиксируются случаи гонореиносительства (полностью бессимптомного течения гонореи).
Любые венерические патологии опасны для здоровья носителя и окружающих людей. Самодиагностика и тем более самолечение гонореи строго запрещены. При первых подозрениях на появление расстройств половой системы следует обратиться в профильное медицинское учреждение. Гонорея считается доказанной только при положительных результатах лабораторных и аппаратных тестов.
Этапы диагностики больного гонореей:
- Осмотр врачом (гинеколог, уролог, дерматовенеролог) и сбор анамнеза. Перед посещением специалиста следует подготовить правдивые ответы на вопросы о частоте мочеиспусканий (в дневное и ночное время), болях и других типах дискомфорта, связанных с гонореей.
- Обязательное изучение состояние уретры (пальпация, гипоспадия, выявление спаек, инфильтратов).
- Исследования в лаборатории (мазки на предметные стекла, минимум два), визуализация цвета и количества выделений, взятие образцов со слизистой оболочки.
- Определение наличия и тяжести воспаления (при гонорее происходят негативные изменения в предстательной железе, появляются гнойники).
- Применение специальных приборов (при отсутствии отекания проводится уретроскопия на тубусе и обследование прямым бужом).
Последним пунктом выявления возможных признаков гонореи должна стать бактериологическая диагностика мазков со слизистой оболочки зева и прямой кишки.
Гонорея может проявляться по-разному. Симптоматика болезни отличается для разных групп больных. Чаще всего разделение ведется по половому признаку.
У мужчин признаками гонореи становятся болевой симптом, жжение в детородном органе при мочеиспускании, выделения слизистой консистенции (при длительном течении заболевания без адекватного лечения фиксируются вкрапления крови, гноя), припухлость мошонки.
У представительниц прекрасной половины человечества гонорея проявляется несколько иначе: дискомфорт во время секса, тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения, не связанные со временем менструации, неприятный запах из влагалища.
Кроме этого, задуматься о диагностике гонореи следует при сопутствующих симптомах: боли в горле, воспаления глаз, тошнота, рвота, потеря аппетита, скачок температуры. Сами по себе подобные признаки не указывают на венерические проблемы, но в совокупности с дискомфортом в области мошонки должны стать поводом для посещения специалиста.
Этапы лечения гонореи
Выбор методики терапевтического воздействия зависит от индивидуальных параметров больного и тяжести протекания гонореи. Главный принцип лечения — рациональное использование специальных фармакологических препаратов (антимикробные средства) и физиотерапевтических процедур. Кроме этого, в борьбе с гонореей применяют местное лечение и иммунотерапию.
Подготовка
Перед посещением врача необходимо выполнить простые подготовительные действия. Для точной диагностики гонореи и назначения адекватного лечения следует:
- отказаться от половых связей за 2-3 дня до осмотра (во избежание заражения партнера и искажения клинической картины);
- прекратить спринцевание или другие гигиенические процедуры, связанные с уничтожением патогенных бактерий гонореи на половых органах;
- ограничить использование вагинальных свечей, спреев, таблеток (кроме назначения гинекологом для лечения сопутствующих патологий).
Предварительный туалет наружных половых органов нужно произвести теплой мыльной водой. В день осмотра мытье не рекомендуется.
Процедура лечения
Лечение гонореи максимально эффективно при своевременном выявлении на ранних стадиях. При острой форме рекомендована терапия в стационарах. Это позволит избежать опасных осложнений. Гонорея может спровоцировать такие негативные изменения, как аднексит, простатит, везикулит, уретрит, бесплодие. Также следует упомянуть о том, что без правильного лечения болезнь может передаться от матери младенцу или вызвать патологии развития плода.
Самым результативным и распространенным способом борьбы с возбудителями гонореи является применение антимикробных препаратов. Чаще всего назначаются антибиотики пенициллинового ряда. Главное — провериться на аллергические реакции и непереносимость к выбранным фармакологическим средствам.
Лечение гонореи обычно занимает около 5-7 дней. За это время должно уменьшиться количество выделений из детородных органов. Если такая терапия не дала нужного эффекта, то применяют другие виды лекарств. Например, для лечения гонореи применяют «Офлоксацин», «Канамицин», «Цефодизим».
Отдельно нужно упомянуть о лечении гонореи «Цефтриаксоном». Это средство разрешено для воздействия на инфекции половых путей даже для беременных женщин, и, при этом, оно довольно эффективно. На начальной стадии гонореи можно вылечиться за один день.
Местное лечение назначается при определении смешанной инфекции, при которой патогенные агенты не ингибируются полностью антигонококковыми медикаментами.
Для представителей сильной половины рекомендовано промывание уретры нитратом серебра (1:4000), раствором фурацилина ежедневно. Нелишним будет применение глюкокортикостероидных мазей с антибиотиком и теплых ванночек с добавлением перманганата калия. В случае выявления сопутствующих гонорее болезней (лимфаденит, лимфангит) рекомендуется постельный режим или временная госпитализация.
Терапия гонореи у женщин проводится по схожей схеме. При начале лечения на ранних стадиях хорошо помогают сидячие ванночки с температурой воды выше 38°С (по 10-15 минут), прикладывание компрессов и примочек 1-3% раствора протаргола или колларгола. При остром течении недуга врачи рекомендуют лечь на стационарное лечение в медицинское учреждение.
Лучшее решение для борьбы с возбудителями гонореи и других венерических болезней — комплексный подход и постоянное наблюдение у специалиста. К вспомогательным способам лечения относят иммунотерапию и применение биогенных стимуляторов. Можно выделить такие направления, как:
- специфическая иммунотерапия (вакцинация больных с частыми рецидивами);
- неспецифическое воздействие (использование специального препарата «Пирогенал», который показан при осложнении эпидидимитом, простатитом);
- введение активаторов рассасывания инфильтратов в уретре при гонорее и других воспалительных процессах в половых железах.
Сегодня все чаще можно встретить врачей, рекомендующих альтернативные методики лечения гонореи. Такие способы терапии подходят людям с сильными аллергическими реакциями и непереносимостью антибиотиков.
- Дарсонвализация — воздействие на область промежности ректальным излучателем по 15 минут в течение 10-12 дней.
- Фонофорез — лечение хламидиоза, сифилиса, гонореи лабильно ультразвуком.
- Парафинотерапия — применяется по салфетно-аппликационной методике ежедневно.
Важно понимать, что подобное лечение — не альтернатива традиционному воздействию. Физиотерапия в большинстве случаев применяется как вынужденная мера или дополнительный способ борьбы с инфекцией. Перед началом подобного лечения необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Реабилитационный период
Гонорея считается побежденной, если больной соблюдал рекомендации профильных специалистов и придерживался полного курса назначенных лекарственных препаратов (фармакологического лечения). Важно понимать, что отсутствие характерных признаков (припухлости, дискомфорта при мочеиспускании или занятиях сексом, мучительного зуда) — не показатель выздоровления. Такие изменения могут указывать на переход недуга в хроническую форму, требующую длительного лечения.
Для подтверждения результативности лечения гонореи применяется простая схема контроля. На 10-12 день окончания воздействия на инфекционных агентов производятся изучение мазка под микроскопом и культуральный метод исследования (бактериальный посев). Также в течение трех дней берется забор образцов выделений.
Перед взятием мазков слизистая оболочка полового органа обрабатывается раствором нитрата серебра или составом Люголя. Это выводит гонококк из скрытых очагов. При гонорее контроль лечения выполняется независимо от тяжести протекания или типа патологии.
Если во время реабилитационного периода признаки гонореи появляются вновь, это означает, что лечение было неэффективным. Главная опасность такого явления заключается в появлении устойчивости и невосприимчивости инфекции к антибиотикам. При такой гонорее придется менять план терапии или обращаться за помощью к хирургам.
Показания
Начинать лечение венерических заболеваний, в частности, гонореи, необходимо сразу после выявления у себя симптомов патологического состояния. Первым шагом должна стать комплексная диагностика недуга, подтверждающая или опровергающая опасения.
Также поводом для обращения к врачу должны стать:
- незащищенные половые контакты;
- подозрения на урологические патологии сексуального партнера;
- воспалительные процессы, затрагивающие мочеполовую систему.
Особое внимание нужно обратить на болевой синдром в области паха в спокойном состоянии.
Противопоказания
Выбор типа лечения при гонорее зависит от индивидуальной реакции пациента на некоторые виды лекарственных препаратов. Например, детям до 14 лет нельзя назначать фторхинолоны, а беременным женщинам — тетрациклины и аминогликозиды. Такие фармакологические вещества могут нанести вред плоду и привести к тяжелым патологиям развития.
Осторожность необходимо проявить людям с заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Терапевтическое воздействие при гонорее, протекающей в тяжелой форме, и диагностировании сахарного диабета, острых язвах необходимо планировать с учетом побочных действий лекарств, раздражающих слизистую оболочку кишечника или приводящих к сбоям в выработке гормонов.
Возможные осложнения
К осложнениям гонореи относят такие опасные патологии мочеполовой системы, как сужение уретры, воспаление яичек, простатит, бесплодие, гонококковый эпидидимит. Заболевание может распространиться на мочевой пузырь, почки, прямую кишку, лимфатическую систему.
Если симптомы гонореи зафиксированы во время беременности, то значительно увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и неправильного развития плода. Малыши часто появляются на свет с воспалением глаз, которое может стать причиной полной слепоты.
Цены и клиники
Борьба с гонореей — это сложный процесс, который лучше доверить профильным специалистам с большим опытом и высокой квалификацией. На сайтевы найдете каталог всех медицинских центров , специализирующихся на терапии гонореи и других заболеваний мочеполовой системы.