Анализ на гематокрит. Цены, отзывы, рейтинги
Гематокрит (HCT) – отношение объема форменных элементов (главным образом эритроцитов) крови к плазме. Измеряется в процентах либо относительных единицах.
Нормальные показатели гематокрита (HCT):
- мужчины – 42-52%;
- женщины – 37-47%;
- новорожденные – 62%.
Показания для определения гематокрита
Измерение данного показателя является частью общего анализа крови, который назначается при клинических, плановых осмотрах больных, их диспансеризации в лечебных учреждениях. Проводится для определения состояния организма при анемических отклонениях и травматических кровопотерях, а также с целью мониторинга пациентов в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.
Увеличение этого параметра наблюдают при реактивном и опухолевом эритроцитозе и снижении объема жидкой кровяной фракции. Подобными отклонениями сопровождается эритремия, патологии злокачественного характера, гипоксии разной этиологии, почечные опухоли, гидронефрозы. Снижение уровня гематокрита происходит при обезвоживании, перитонитах, ожогах, побочном влиянии мочегонных препаратов.
Уменьшение гематокрит-фактора сопутствует эритроцитопении, кровотечениям, эритроцитному гемолизу, анемиям. Подобные нарушения возникают на фоне превышения доли плазмы в кровяном русле – при нефротическом синдроме, сепсисе, почечной недостаточности, беременности. При критических состояниях уровень может снизиться до 20%.
Как проводится подсчет гематокрита
В клинической деятельности наиболее востребованными принято считать два главных метода фиксации гематокритного числа:
- Центрифугирование – кровь набирают в специальный градуированный капилляр (обработанный антикоагулянтом), который затем центрифугируют с соблюдением заданных параметров (скорость – об/мин., время – мин.). По окончании манипуляций подсчет ведется по капиллярным делениям или путем приложения отсчетной шкалы.
- Гематологические анализаторы – после смешивания исследуемого биоматериала с реагентами устройство в автоматическом режиме производит суммирование амплитудных импульсов, которые получают при исчислении красных кровяных клеток, и отображает их объем в виде итогового показателя НСТ.
При работе с гематоанализаторами для обработки данных требуется значительно меньше времени. Однако в случае проявления выраженной агглютинации эритроцитов, прибор может идентифицировать их, например, как лейкоциты и не принять в расчет. Поэтому в сомнительных случаях для получения достоверных результатов рекомендуется осуществлять комплексную диагностику с использованием разных методик.
Тестирование по изучению НСТ-фактора применяется для быстрого скрининга некоторых патологий гематологического происхождения и мониторинга динамики их лечения.
Срок выполнения анализа на гематокрит
Срок выполнения анализа зависит от техники проведения исследования и квалификации персонала лаборатории. Методика центрифугирования требует для анализа образца в среднем 15-50 минут, автоматическая обработка – 3-10 минут.
Современные диагностические центры оборудованы автоматическими системами гематологического анализа, посредством которых можно добиться минимизации искажений результатов и высокой скорости получения результатов.
Цены и клиники
Ознакомиться с лучшими диагностическими центрамыможно на медицинском портале . На сайте вы можете оформить онлайн-заявку и быстро зарегистрироваться на прием в выбранную клинику.