Анализ на кровоточивость. Цены, отзывы, рейтинги
Склонность к кровотечениям у человека может проявляться как самостоятельная патология, так и в качестве сопутствующего признака инфекционных болезней, авитаминозов, поражений внутренних органов и тканей. Подобные аномалии обусловлены пониженной свертываемостью крови. Довольно часто синдром кровоточивости носит наследственный характер и выявляется у детей в раннем возрасте.
Показания к проведению анализа кровоточивости
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию кровотечений во многом зависит от их степени тяжести и своевременности выявления.
Кровоточивость условно делят на несколько видов:
- Гематомная – сопровождается кровоизлияниями в мягких тканях и суставах, болезнями опорно-двигательной системы. Обусловлена дефицитом факторов коагуляции, которые передуются по наследству.
- Петехиально-пятнистая (синячковая) – проявляется при тромбоцитопении, тромбоцитопатии.
- Васкулитно-пурпурная – наблюдается геморрагическая сыпь, эритема, может сопутствовать почечным воспалениям, геморрагиям в кишечном отделе. Характерна для васкулитов иммунного, инфекционного происхождения, легко переходящих в ДВС-синдром.
- Смешанная (гематомно-синячковая) – сочетает петехиально-пятнистые кровотечения с гематомными образованиями при отсутствии костных и суставных поражений. Вызвана нарушением баланса систем гемостаза и антикоагуляции.
- Ангиоматозная – реализуется в виде ангиом, телеангиэктазий. Обусловлена строго локализованной сосудистой патологией.
Частота проявлений всех подобных заболеваний разная. Основную часть наследственных патологий составляют гемофилия А и В, тромбоцитопатия, болезнь Виллебранда. Комплекс приобретенных форм преимущественно формируют тромбоцитопения, тромбоцитопатия, ДВС-синдром, факторы угнетения протромбиновой активности (при патологиях печени, передозировке антикоагулянтов) и васкулиты.
Как проводится проверка кровоточивости
Расшифровка причин повышения кровоточивости базируется на определении состоятельности тромбоцитарной функциональности и активности компонентов свертываемости. Для этого существует классическая цепочка обследования, состоящая из нескольких этапов:
- исчисление времени кровотечения;
- подсчет количества, адгезии и агрегации тромбоцитов;
- установление антигена и деятельности фактора Виллебранда;
- протромбиновое время;
- уровень фибриногена;
- активированное частичное тромбопластиновое время;
- активность антигемофильного глобулина и кристмас-фактора;
- время растворения эуглобулинового сгустка;
- выявление ингибиторов гемокоагуляции;
- пробы с дефицитной плазмой.
Наиболее четкую, полноценную картину состояния гемокоагуляционной системы можно получить только при комплексной трактовке тестов. Таким образом делается заключение о риске или причинах уже развившегося кровотечения.
Срок выполнения тестов на кровоточивость
Получение результатов скрининг-тестирования – трудоемкий и специфический процесс. Все манипуляции в условиях обычных специализированных лабораторий требуют существенных затрат времени. Иная ситуация с использованием автоматических гематологических анализаторов, с помощью которых ознакомиться с итогами тестирования можно в течение нескольких минут. Использование их портативных моделей позволяет проводить прикроватную диагностику биоматериала по индивидуальному вызову больного.
Цены и клиники
Выбрать лучший диагностический центр, узнать режим его работы можно с помощью медицинского портала . Персонал сайта в онлайн-режиме поможет вам пройти бесплатную регистрацию и записаться на прием в выбранную клинику.