Анализ на трихинеллез. Цены, отзывы, рейтинги
Трихинеллез – инвазионная болезнь человека и животных, возбудителем которой являются живородящие нематоды Trichinella spiralis (TS). Половозрелые ее формы паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина, а личиночные – в поперечно-полосатых мышцах.
Основным фактором инвазирования человека служит пораженное личинками нематод мясо животных (главным образом домашних и диких свиней). Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки через 2-3 дня становятся взрослыми особями. Самки (живут до 45 дней) воспроизводят тысячи личинок, мигрирующих в кровяной и лимфатической системах по всему организму и задерживающихся в поперечнополосатой мускулатуре. В местах локализации они закручиваются в спираль, инкапсулируются и способны существовать в таком виде многие годы.
Показания для проведения обследования на трихинеллез
Широкое распространение этого инвазионного заболевания, негативное воздействие на организм, выраженный полиморфизм симптоматики подтверждают необходимость эффективной идентификации данного возбудителя.
Очень часто в практической деятельности врачам приходится иметь дело с атипичными формами подобной инвазии, которые протекают без каких-либо ярко выраженных признаков. В связи с особенностями патогенеза этого недуга методика копрологических обследований не может считаться информативной. Диагностика должна носить комплексный характер.
Для прижизненной диагностики и выявления в организме патологических отклонений, вызванных паразитированием T. Spiralis, решающая роль отводится лабораторным, иммунологическим методам.
Как проводится диагностика трихинеллеза
После сбора эпидемиологического и пищевого анамнеза применяется один из нижеперечисленных методов:
- Гематологический контроль – развернутый анализ крови (возможна эозинофилия от 20% и выше).
- Паразитологическая экспертиза – микроскопический поиск личинок в образцах мяса, которое предположительно употреблялось больным. Иногда прибегают к биопсии мышц (трапециевидная, икроножная) пациента. Для обнаружения применяют два приема: компрессорную трихинеллоскопию или способ переваривания в искусственном желудочном соке.
- Серологическое тестирование – выявление специфических антител в сыворотке с помощью TS-антигена (через 2-3 недели после заражения). Применяется иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), связывание комплемента (РСК), энзим-меченых антител (РЭМА).
- Инструментальные сеансы – обычно при осложненных формах и поражении миокарда (ЭКГ и УЗИ сердца).
В процессе получения результатов обязателен дифференциальный подход относительно таких патологий, как атопический дерматит, лептоспироз, миалгия, брюшной тиф, отек Квинке, острые кишечные инфекции.
Срок выполнения исследований на трихинеллез
Время получения экспертного заключения зависит от количества и специфики задействованных диагностических процедур. В среднем время проведения занимает около 2-3 часов. Латентные стадии требуют расширенного спектра и дублирования первичных процедур, что увеличивает сроки подведения (от суток и более).
Цены и клиники
Medbooking.com поможет вам определиться с выбором лучшего диагностического центра. На сайте вы можете узнать график работы клиник, стоимость услуг. У вас также есть возможность записаться на прием к специалисту по телефону или в режиме онлайн.