Анализ на токсокароз. Цены, отзывы, рейтинги
Токсокароз – инвазионное заболевание человека и плотоядных, возбудителем которого являются нематоды Toxocara canis (TC).
Заражение происходит при употреблении пищи, жидкости, при контакте с землей, в которой есть яйца нематод. Выход личинок из яиц происходит в тонком отделе кишечника, а часть их по достижении половой зрелости здесь же и остается. Основная их масса проникает в кровяное русло, мигрирует по органам и тканям. Паразиты в течение многих лет могут находится в легких, печени, сердце, головном мозге, поджелудочной железе, почках, глазах. В группу риска входят дети до 5 лет, охотники, а также люди, которые контактируют с собаками или связаны с земляными работами.
Существует две клинические формы данного заболевания: кожно-глазная и висцеральная.
Показания для проведения обследования на токсокароз
Патогенез указанного недуга проявляется в антигенном воздействии личинок, их развитии, сопровождаемом механическими и токсическими нарушениями в организме дефинитивного хозяина. Симптоматические проявления зависят от интенсивности поражения, личиночной локализации, частоты реинвазии и степени иммунного ответа организма.
Идентификация TC-возбудителя обязательна при выявлении у детей или взрослых рецидивирующих болей в области живота (иногда головы), кашля, слабости, аллергических кожных проявлений, глазных поражений, а также обструктивного бронхита невыясненной этиологии. Подобные симптомы с характерными гематологическими отклонениями могут служить веским основанием для проведения тестирования на ТС-инвазию.
Как проводится диагностика токсокароза
Для определения диагноза проводится комплекс стандартных диагностических мероприятий:
- Общеклинический метод – сбор эпидемиологического и пищевого анамнеза, уточнение случаев геофагии у детей, уточнение наличия у больного домашних животных.
- Лабораторные приемы – развернутый анализ крови (эозинофилия 30-80%, повышение количества лейкоцитов), определение уровня циркулирующих иммунных комплексов, С-реактивного белка, активных трансаминаз.
- Паразитологическое тестирование – копроовоскопия на наличие яиц возбудителя.
- Серологическая экспертиза – выявление в кровяной сыворотке специфических антител-иммуноглобулинов возбудителя. Наиболее ифнормативными в этом случае считаются иммуноферментный анализ (ИФА), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и энзим-меченых антител (РЭМА).Инструментальные манипуляции – УЗИ, рентгенография грудной клетки (инфильтраты, проявление легочного рисунка).
С большой достоверностью можно идентифицировать токсокароз, обнаружив личинки в тканевых биоптатах.
Иногда проводятся иммунологические тесты. Аналитика симптоматики проводится с учетом дифференциации атопических дерматитов, обструктивных бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы, эпилепсий, цистицеркоза глаза.
Срок выполнения исследований на токсокароз
Часть процедур из комплекса специфической диагностики возможно провести в течение 2-3 часов. Однако для проведения всего спектра мероприятий и дублирования первичных результатов потребуется не менее суток.
Цены и клиники
Достоверность интерпретации во многом зависит от оснащения лаборатории, подготовки и опыта персонала. Сайтпредлагает своим пользователям уникальную возможность оптимального выбора диагностических учреждений. У вас также есть возможность записаться на прием по телефону или в режиме онлайн.