Одномоментное определение антител Ig G к Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie. Цены, отзывы, рейтинги
Основными возбудителями хламидиоза у человека являются внутриклеточные паразиты – бактерии Chlamydia trachomatis (CHT) и C. pneumoniae (CHP).
Заражение организма СНТ происходит при половом контакте с инфицированным человеком. Развиваются урогенитальные заболевания, конъюнктивит, пневмонии новорожденных, некоторые формы артритов, происходит поражение лимфоузлов, слизистой половых органов. Основной путь передачи при заражении организма CHP – воздушно-капельный. У дефинитивного хозяина разиваются пневмонии, бронхиты, синуситы. Вирулентное, токсигенное воздействие Chlamydia-бактерий и антигенные свойства их внешних мембран провоцируют иммунный ответ в организме больного. Он сопровождается сенсибилизацией иммунокомпетентных клеток – антител (АТ) отдельных классов (Ig M, A, G). Детекция таких клеток с единовременным видовым их разграничением используется в клинической практике для идентификации и видовой дифференциальной диагностики хламидиоза.
Показания для одномоментного выявления антител-IgG к разным видам хламидий
Установлено, что диагностически значимый уровень иммуноглобулинов-G (ИГ) в сыворотке крови (СК) подлежит выявлению с 13-15 дня после инфицирования Chlamydia-бактериями. В дальнейшем наблюдается его рост на протяжении 20-28 дней. Присутствие ИГ в сывороточной форме подтверждает активное иммунное реагирование, специфичное для определенных стадий болезни.
Таким образом, фиксация титра ИГ-антител и учет их кинетики может служить в качестве индикатора перенесенного недуга или указывать на определенную фазу болезни (острая, хроническая, рецидив). Также данный учет может быть контрольным маркером излечения у пациентов осложнений, вызванных восходящей Chlamydia-инфекцией.
Дополнительная информативность одновременного обнаружения антител-ИГ к C. pneumonia и C. Trachomatis заключается в быстром и качественном проведении их дифференциальной диагностики.
Как проводится одномоментное обнаружение антител-IgG к отдельным видам хламидий
Тест-системы для одновременного определения АТ (ООАТ) проводятся с использованием двух штаммов паразита – СНТ и СНР. В них содержатся очищенные Chlamydia-антигены, из которых выделяют и удаляют полисахаридные фракции, общие для обоих штаммов. Это позволяет исключить в процессе обследования межвидовую перекрестную активность, улучшить интерпретацию видоспецифичности патогенного агента.
Фиксацию противохламидийных иммуноглобулинов-G осуществляют с помощью тест-систем в рутинном (ручном) режиме или с применением автоматических анализаторов методом иммуноферментного анализа (ИФА). В подобном тестировании комплекс антиген-антитело выделяют с участием субстрата, расщепляемого и окрашиваемого ферментами (пероксидаза, щелочная фосфатаза). Интенсивность окраски цветного продукта, образованного в результате ферментной биохимической реакции, соответствует количеству фермента в реакционной смеси. Оно идентично количеству комплексов антиген-антитело и совпадает с содержанием противохламидийных ИГ-антител в СК больного. В ООАТ-системах параллельно с установлением титра ИГ-антител проводится видоспецифичный анализ контрольных точек, указывающий к какому именно возбудителю (СНТ или СНР) обнаружены антитела в крови пациента.
Срок выполнения одномоментного исследования на наличие антител IgG к разным видам хламидий
Для проведения подобных манипуляций в ручном либо автоматическом режиме требуется 90-210 минут.
Цены и клиники
Важным условием таких серологических обследований принято считать высокую квалификацию и опыт персонала лаборатории. Чтобы не ошибиться в выборе диагностического центра, можно воспользоваться услугами сайта .