Хламидиоз Ig А (Chlamydia trachomatis). Цены, отзывы, рейтинги
Инвазионная болезнь, возбудителем которой являются патогенные бактерии Chlamydia trachomatis (CT), называется хламидиозом.
Заражение происходит при половом контакте с инфицированным носителем. Хламидийные бактерии служат причиной развития патологических состояний: урогенитальных заболеваний, некоторых форм артритов, трахом, конъюнктивит и пневмонии новорожденных. В организме дефинитивного хозяина они оказывают вирулентное (поражают эндотелий сосудов, лимфоузлы, легочную ткань, конъюнктиву, слизистые половых органов) и токсигенное (выделяют эндотоксины, вызывающие кровотечения) воздействие. Обладая антигенными свойствами, наружные мембраны этих бактерий способствуют продуцированию у хозяина иммунокомпетентных клеток. При этом происходит выработка антител (АТ) разных классов (Ig M, A, G).
Показания для проведения обследования на хламидиоз IgA
Изменение клеточных и гуморальных сегментов иммунной системы, сопутствующее хламидийной инвазии, стимулирует продуцирование по отношению к Chlamydia-антигену иммуноглобулинов нескольких видов. Первая защитная реакция у больного сопровождается индукцией в его секретах, а затем и в сыворотке крови (СК) А-иммуноглобулина.
Поэтому выявление иммуноглобулинов-А (ИА) используется в клинической практике в качестве специфического маркера активной фазы данной инфекции. В сывороточной форме их выявляют через 10-15 дней после заражения. При успешном лечении их уровень снижается через 60-120 дней, а при реинфекции наблюдается тенденция к его повышению.
Обнаружение А-иммуноглобулинов с учетом динамики их накопления в сывороточной форме подтверждает наличие возбудителя и служит инструментом определения стадии этого заболевания. Сохранение стабильного их уровня после терапии указывает на неэффективность лечения и риск перехода в хроническую фазу.
Как проводится диагностика на хламидиоз IgA
Регистрацию противохламидийных иммуноглобулинов-А осуществляют с помощью тест-систем с применением иммуноферментного анализа (ИФА) и реакций непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и непрямой гемагглютинации (РНГА).
Специалист осуществляет забор венозной крови. Сыворотку из нее получают путем центрифугирования полученного образца. Классическое тестирование включает в себя нескольких основных этапов:
- Инкубация-1 – подготовленная СК больного смешивается на планшете с сенсибилизированным Chlamydia-антигеном и содержится при заданной температуре для взаимодействия с CT-антителом (образуется соединение АгАт).
- Отмывание-1 – удаление с планшета неспецифических глобулинов, которые не вступили в соединение.
- Инкубация-2 – термостатирование полученного комплекса АгАт вместе с антисывороткой-ИА, меченной ферментом.
- Отмывание-2 – избавление от несвязавшихся меченых АТ.
- Применение ферментативной биохимической реакции для образования цветного продукта. Интенсивность его окрашивания отображает количество специфических ИА-антител комплексов в тестовой смеси и соответственно в биопробе обследуемого лица.
Детекция с помощью флуоресценции и агглютинации сопряжена с минимальными техническими отличиями, но сохраняет общий принцип идентификации.
Диапазон титров Ig А для различных стадий Chlamydia trachomatis-инвазии: начальная (острая) – от 50 до 1600, хроническая – менее 50, реинфекция – 55-400, состояние после выздоровления – не более 50.
Срок выполнения исследований на хламидиоз IgA
Сравнительная простота ИФА-методики при соответствующей подготовке персонала и современном оснащении лаборатории не требует особых временных затрат. Результат, как правило, готов через 90-120 минут.
Цены и клиники
Для того чтобы выбрать лучший диагностический центр , воспользуйтесь сайтом .