Правила приема минеральных вод
По своему составу минеральные воды делятся на несколько категорий: хлоридные, гидрокарбонатные, радоновые и сульфатные. Каждая группа имеет свое специфическое влияние на организм, поэтому лечение может назначить только специалист.
Питьевая терапия показана при болезнях:
- желудка (гастриты, язвы, дуодениты);
- кишечника (колиты, энтериты);
- мочевыводящих путей (циститы, уретриты);
- дыхательной системы (фарингиты, трахеобронхиты);
- эндокринной системы (ожирение, диабет).
Правила приема.
1. Дозировку и температуру жидкости, продолжительность и время приемов назначает доктор с учетом веса пациента, фазы заболевания и выявления возможных сопутствующих болезней.
2. Залпом выпивать можно только слабительную горько-соленую воду. В остальных случаях следует медленно цедить питье, двигаясь при этом по комнате или прогуливаясь на свежем воздухе.
3. Дозировка зависит от веса человека и уровня минерализации. Это может быть как столовая ложка, так и несколько стаканов за один раз.
4. Наиболее полезно употреблять воду перед едой 3 раза в день. Исключение составляют частые приемы при ожирении, спазмах желудка и нарушении работы выделительной системы.
5. При повышенной секреторной функции желудка прием осуществляется за 1 час до еды, при нормальной – за 30 минут, а при пониженной – непосредственно перед приемом пищи.
6. В холодном виде воду пьют очень редко, ее требуется подогревать до температуры 35 или 45 градусов.
7. Смешивать с лекарственными препаратами минеральные воды не рекомендуется. Только в случаях желчных застоев или запоров нужно сначала употребить столовую ложку оливкового масла или разведенную английскую горькую соль.
8. Длительность лечения колеблется от трех до шести недель с повторением через четыре месяца.
9. Без назначения врача используют только слабоминерализованные воды («Ессентуки №20», «Кисловодский нарзан»).
В аптеках сейчас можно приобрести выпаренные соли минеральных вод. Однако следует знать, что их химический состав значительно уступает натуральному продукту. Кроме того, при их изготовлении некоторые вещества меняют свои химические свойства. Например, закись железа преобразуется в окисную форму, гидрокарбонат кальция – в карбонат, а органические вещества вовсе улетучиваются или разрушаются.
Противопоказаниями являются такие заболевания:
- острые формы болезней почек и ЖКТ;
- кровотечения любого происхождения;
- склонность к отекам.
При воспалениях полости рта или десен хорошо помогают полоскания слегка подогретой минеральной водой или ротовые ванночки. Горло же полощут при рините, фарингите и ларингите.
Очень полезными считаются ингаляции, сделать которые можно и в домашних условиях. Для этого нужно нагреть воду до 80 градусов и налить ее в чистую миску. Затем наклониться над емкостью, закрыть глаза и накрыть голову полотенцем. Дышать необходимо глубоко и ровно, не поднимаясь около семи минут. По истечении этого времени можно выпрямиться, просушить лицо полотенцем и отдохнуть в теплой комнате.
Специальные клизмы или сифоновые промывания позволяют снять воспаления в тонком и толстом кишечнике. Они проводятся только в больничных условиях, в отличие от микроклизм, применение которых возможно и на дому.
Бальнеотерапия минеральными водами обладает множеством целебных свойств. Йодобромные ванны способны расширить сосуды и снять воспаление. Сероводородные – нормализуют сердечный ритм и ускоряют обменные процессы. Углекислые ванны усиливают вентиляцию легких, а радоновые – способны исцелить множество заболеваний кожи. Кроме того, все они обладают седативным и болеутоляющим действием, а также нормализуют артериальное давление.
Противопоказана бальнеотерапия беременным женщинам, людям с онкологическими образованиями, при кровотечении и фибромиоме матки.