Причины одышки и нехватки воздуха
Одышка при ХОЗЛ является следствием сужения просвета дыхательных путей, а также скопления в них вязкой слизи. Она носит постоянный экспираторный характер и в случае отсутствия адекватной терапии выражается все сильнее. Во многих случаях одышка присутствует наравне с «мокрым» кашлем и отхаркиванием мокроты.
При бронхиальной астме одышка выражается в форме внезапных приступов удушья. Она, как и в предыдущем случае, носит характер экспираторной: вслед за коротким легким вдохом следует шумный, затрудненный и продолжительный выдох. При ингаляции специальными лекарственными средствами, расширяющими бронхи, дыхание больного быстро приходит в норму. Приступы удушья происходят обычно после взаимодействия с аллергенами в момент их вдыхания или употребления в пищу. В крайне тяжелых состояниях приступ не купируется, самочувствие больного ухудшается с прогрессией, вплоть до потери сознания. Это состояние угрожает жизни больного, поэтому требует неотложной медицинской помощи.
Причины одышки и нехватки воздуха могут выражаться в форме инфекционных заболеваний: бронхита и пневмонии. Степень их выраженности зависит напрямую от тяжести протекания основного патологического процесса и от его обширности. Помимо этого наблюдается целый ряд других признаков инфекционной болезни:
- повышение температуры тела от субфебрильной до фебрильной;
- общая слабость и вялость, потливость и прочие симптомы интоксикации;
- непродуктивный (сухой) или же продуктивный (с мокротой) кашель;
- боль в области грудной клетки.
При своевременной терапии бронхита и воспаления легких их проявления купируются в течение нескольких дней, и в итоге человек выздоравливает. В тяжелых случаях протекания пневмонии дыхательную недостаточность сопровождает сердечная: одышка значительно усиливается, возникают прочие характерные заболеванию симптомы.
Новообразования в области легких на первых стадиях существуют в организме в скрытой форме. В том случае, когда недавно возникшая опухоль не была обнаружена случайным образом (на флюорографическом снимке при ежегодной профилактике или в процессе диагностики организма на выявление иных патологий), она постепенно увеличивается и по достижении ею довольно-таки больших размеров провоцирует конкретную симптоматику:
- прежде всего, неинтенсивная, но со временем усиливающаяся постоянная одышка;
- кашель с минимальным объемом мокроты;
- харканье кровью;
- боль в грудине;
- потеря веса, общая слабость, бледность кожного покрова.
Лечение новообразований легких может состоять из хирургического удаления, химио- и/или лучевой терапии, а также прочих современных методик лечения.
Наибольшую угрозу жизни больному приносят такие проявляющиеся одышкой состояния, как локальная обструкция дыхательных путей, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), а также токсический отек легких.
Тромбоэмболия легочной артерии – состояние, которое выражается в закупорке ветвей легочной артерии кровяными тромбами, вследствие чего патологическая область легких не участвует в дыхании. Клинически данная патология проявляется по-разному, в зависимости от размера пораженной области легкого. Обычно она выражается в форме внезапной одышки, тревожащей больного даже при минимальной физической нагрузке или же в состоянии покоя, ощущении удушья, стеснения и болей в грудине, которые ощутимы при стенокардии, нередко даже кровохарканьем. Диагноз подтверждается на консультации пульмонолога после диагностики организма: видны изменения на ЭКГ, рентгене грудной клетки, а также при проведении ангиопульмонографии.
Обструкцию дыхательных путей также сопровождают одышка и удушье. Одышка имеет инспираторный характер, дыхание больного слышно на значительном расстоянии, поскольку оно шумное, стридорозное. Частым спутником одышки при данном заболевании является невыносимый кашель, особенно в случае изменения положения тела заболевшего человека. В случае таких симптомов человеку обязательно следует записаться на прием к пульмонологу. Диагноз выставляется доктором на основании полученных данных спирометрии, бронхоскопии, рентгенологического или же томографического обследования дыхательных путей.
К обструкции могут приводить:
- нарушение проходимости трахеи или бронхов из-за сдавления их органа снаружи (зоб, аневризма аорты);
- поражения трахеи или бронхов новообразованиями (онкология, папилломы);
- формирование рубцового стеноза;
- попадание (аспирация) инородного тела;
- хронический воспалительный процесс, повлекший деструкцию и фиброз хрящевой ткани трахеи (при ревматических болезнях – системной красной волчанке, ревматоидном артрите).
Лечение больного бронхолитиками при таком виде патологии не даст никакого результата.
Главная роль в терапии отводится адекватному лечению основного заболевания и восстановлению проходимости дыхательных путей механическим путем.
Токсический отек легких может произойти под действием инфекционного заболевания, которое сопровождается выраженной интоксикацией организма или же из-за воздействия токсичных веществ на дыхательные пути. На начальной стадии данная патология выражается лишь в постепенно нарастающей одышке и учащенными вдохами. Через какое-то время одышку сменяет мучительное удушье, сопровождаемое клокочущим дыханием. Основным направлением терапии токсического отека легких является дезинтоксикация.