Причины и лечение астмы
В группу повышенного риска попадают дети, но при своевременной и правильной терапии половина из них полностью излечивается. По статистике, в 2014 году в мире было зафиксировано более 300 миллионов обращений в профильные учреждения с жалобами на образование мокроты и сужение дыхательных путей.
Важно знать, что астма может возникнуть и у взрослых. Но это происходит только в 5% случаев. Часто такая болезнь становится рецидивом недолеченной в детстве патологии.
Причины возникновения связаны с гиперчувствительностью иммунитета к внешним раздражителям. Традиционно проблемы с дыханием появляются у людей с врожденной предрасположенностью. Самые распространенные факторы, провоцирующие приступы удушья, - это:
- профессиональная деятельность (контакт с ядовитыми веществами, выхлопными газами, парами, работа на холоде, физические перегрузки);
- подверженность сильным эмоциональным волнениям, стресса, тревогам;
- прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота и другие);
- аллергические реакции (шерсть животных, цветение растений, мелкие паразиты, пыль и др.).
Исследования в области пульмонологии показали, что вероятность заболеть намного выше у детей, рожденных от родителей, ведущих нездоровый образ жизни. Курение, употребление алкоголя во время беременности приводит к избыточной выработке антител, которые не только защищают организм, но и провоцируют аллергию.
Проявления астмы характерны для всех болезней, раздражающих дыхательные пути.
- Одышка появляется от нехватки кислорода в легких по причине затруднения дыхания.
- Чувство давления в грудине, которое традиционно путают с симптомами сердечных заболеваний.
- Хрипы возникают от того, что воздух резко выталкивается через суженные дыхательные пути.
Первым «звоночком» о появлении недуга является кашель, усиливающийся ночью.
Выбор способов лечения астмы сугубо индивидуален. Он зависит от общего состояния больного и тяжести протекания приступов. Консервативная терапия заболевания заключается в приеме фармакологических препаратов. Их разделяют на две основные группы.
1. Симптоматические. Такие средства считаются спасением во время приступов, так как их основная задача – это облегчение мучительных симптомов. Каждый человек, страдающий от нарушения функций дыхания, всегда должен иметь при себе ингалятор с бронхолитиком.
Необходимо помнить, что подобные вещества способны быстро расслабить мышцы и увеличить просвет гортани, расширить бронхи, но они не лечат. Применение симптоматических препаратов показано только как экстренная помощь.
2. Препараты длительного действия. Кортикостероиды, антилейкотриеновые и бронхорасширяющие вещества уменьшают воспалительный процесс и снимают повышенную чувствительность к различным аллергенам. Их требуется принимать постоянно для предотвращения удушья.
При назначении лечения врач обращает внимание на реакцию организма на различные лекарства. Поэтому любое воздействие на болезнь проходит ступенчато, от результата к результату. На сегодняшний день популярны – «Пульмикорт», «Ингакорт», «Будесонид», «Альцедин», «Бекодин» и другие.
---
Интересный сайт о лодках - https://lodki.seo-meta.top/
---
Доказали свою результативность и нетрадиционные методы терапии болезни. Народные рецепты хорошо помогают уменьшить негативные проявления недуга.
1. Лекарственные растения могут оказывать положительный эффект при комплексном лечении астмы. Существует множество способов приготовления различных настоек, отваров или ингаляций, облегчающих последствия патологии. Лечебными свойствами обладают календула, ромашка, мята, солодка, фиалка, тимьян. Часто используют мед, молоко и сосновые шишки для приготовления настойки.
2. Гимнастика доступна каждому и не зависит от финансовых вложений. Она не требует специальных знаний или профессиональной подготовки. Нехитрые манипуляции состоят из нормализации дыхания за счет неглубоких вдохов с медленным и спокойным выдохом. Выпуская воздух из легких, нужно произносить звуки «ш» и «з».
3. Нормализация питания очень важна для правильного функционирования систем организма. Выбирая продукты, необходимо обратить пристальное внимание на наличие в них красителей, подсластителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, провоцирующих аллергию.