Отдых с детьми: стоит ли брать ребенка с собой
В большинстве случаев дети — главные участники путешествия, которое запланировали родители. Последние напрочь игнорируют интересы маленького члена семьи, предвкушая увлекательное событие и забывая про адаптацию крохи к морскому климату.
В единичных случаях акклиматизация может пройти с минимальными потерями. Детский организм сложнее переносит смену климатических условий, чем взрослый. Жара, высокая влажность воздуха и экзотическая растительность могут по отдельности или в совокупности спровоцировать аллергию, повышение температуры тела, невесть откуда взявшиеся симптомы простуды — насморк и кашель.
В среднем взрослому требуется около 3-4 дней, чтобы влиться в природные условия того места, где он очутился, ребенку — не меньше 10. Врачи объясняют это несформированностью детского организма, в котором работа многих механизмов еще не налажена.
Основной удар из-за смены привычной обстановки берут на себя пищеварительная и иммунная системы. В результате чадо жалуется на кишечные расстройства, простуду, вялость и слабость, ухудшение общего самочувствия. Долгожданный отдых омрачен и испорчен. Стоило ли ехать в такую даль, чтобы просидеть в номере дорогого, хоть и комфортабельного отеля?
Когда начинать экзотические экскурсии?
Врачи-педиатры настоятельно советуют мамам и папам забыть о морских чужеземных путешествиях, если малышу меньше трех лет. Лучше оставьте дитя с бабушками и дедушками, дядями и тетями, если сами мечтаете расслабиться. Иначе поездка принесет больше вреда, чем пользы. Совместный отдых будет сопровождаться капризами, плаксивостью и болезнями карапуза.
По мнению многих врачей, поездка пойдет крохе на пользу только тогда, когда ее продолжительность не меньше 3-4 недель. Согласитесь, такое дорогостоящее удовольствие в чужой стране по карману не каждой семье.
Если сыну или дочери больше трех лет, юг не только станет отличным способом пообщаться и скрасить досуг, но и пойдет на пользу здоровью малыша. В этом возрасте детвора быстро адаптируется к необычным условиям жизни, легко привыкает к взрослой пище, становится более восприимчивой к просьбам близких, начинает осознавать последствия совершаемых поступков. Это значительно уменьшает хлопоты при составлении меню и расписания дня.
Что взять с собой?
Обязательно возьмите детское питание. Не всегда отели предлагают достойную пищу, подходящую именно вашему ребенку. Кухни разных народов мира имеют существенные вкусовые различия. Не каждый ребенок сможет съесть предлагаемые блюда, даже если, по вашему мнению, они действительно вкусные и полезные.
Пригодится и детская аптечка, куда должны входить:
- спирт (для дезинфекции), перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка;
- стерильные вата и бинт, ватные палочки, лейкопластырь;
- жаропонижающие свечи (вибуркол, эфферолган) и сиропы (панадол, ибуфен);
- болеутоляющие, капли и спреи по назначению лечащего врача;
- настойка прополиса, хлорофиллипта, календулы (можно любую на выбор).
Защита от солнца
Рационально вложить в чемодан пантенол и солнцезащитный крем с SPF-факторами, панамки, шляпки, бутылочки с водой для опрыскивания лица и тела для всей семьи.
Забывать о губительном воздействии ультрафиолета на кожу нельзя.
Противопоказания к поездке
Категорически запрещено везти крошку в чужую страну при:
- ОРВИ, бронхите, что может привести к развитию пневмонии, бронхиальной астмы;
- воспалении легких, что требует соблюдения исключительно постельного режима;
- инфекциях мочеполовых путей, судорожных состояниях;
- сильных травмах опорно-двигательного аппарата (вывихах, переломах, ушибах).
И главное, перед планированием отпуска не забывайте посоветоваться с педиатром относительно целесообразности принятого решения. Специалист даст ценные рекомендации, которые, несомненно, пригодятся.
Что касается выбора стран — подбирайте те, которые максимально соответствуют погоде в летний сезон в вашем городе. Чрезмерно яркую экзотику лучше оставить для романтической поездки на двоих.