Что нужно знать о дисбактериозе
Для того чтобы наш кишечник нормально функционировал, требуется сохранять хрупкое равновесие бифидобактерий и патогенных микробов. ЖКТ человека – это сложная система, состоящая из миллионов различных бактерий. Они принимают непосредственное участие в метаболизме питательных веществ. Было замечено, что активность микробной флоры значительно возрастает при поступлении ароматизаторов, красителей, входящих в состав многих некачественных продуктов.
Важно знать, что на ранних стадиях дисбактериоз часто протекает бессимптомно. Поэтому негативные последствия наступают внезапно и приносят значительный дискомфорт больному.
Определить наличие расстройства кишечника можно по симптомам, зависящим от стадии заболевания.
- На начальном этапе «звоночком» кишечника становится урчание и вздутие. Это указывает на увеличение числа патогенных микробов.
- Вторая стадия сопровождается снижением аппетита, неприятным запахом изо рта, тошнотой, рвотой, диареей или запорами.
- Если болезни позволить прогрессировать далее, то у больного появляется воспаление ЖКТ и резкие боли в области пупка.
- Четвертый этап характеризуется всеми вышеперечисленными проявлениями. К ним добавляются бессонница, усталость, депрессия. Такие симптомы кишечного расстройства указывают на то, что болезнетворные микроорганизмы практически вытеснили своих полезных сожителей.
Следует отметить, что тяжесть протекания недуга зависит от множества факторов. Дисбактериоз редко возникает у людей, обладающих сильным иммунитетом и не страдающих от сопутствующих заболеваний. Спровоцировать дисбаланс микрофлоры могут перенесенные инфекции, операции на желудке, хронические патологии внутренних органов (гастрит, колит, панкреатит).
Часто первоисточником проблем с пищеварением становится неправильное питание. К подавлению положительных бактерий приводит чрезмерное употребление в пищу острых, жирных блюд, мучного и консервантов.
Существует множество недоказанных теорий о происхождении и лечении дисбактериоза. Большинство из них неправдиво. Необходимо помнить, что верить можно только проверенной информации, исходящей от профильных специалистов. Рассмотрим несколько распространенных мифов о подобной патологии.
1. Дисбаланс микрофлоры – это детская болезнь.
Это неправда. Действительно, организм малышей слабее защищен, по причине малого количества лактобактерий. Способствует появлению подобного расстройства искусственное вскармливание, так как большинство полезных для иммунитета веществ они получают с молоком матери. Но в группу риска попадают и средняя (20-40 лет), и старшая (за 40 лет) возрастные группы. Этому способствуют возрастной дефицит бифидобактерий, длительное воздействие антибиотиков.
2. Диарея бывает только при дисбактериозе.
Нарушение стула – это симптом многих болезней. Традиционно такое проявление присуще сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, но нельзя начинать лечение, опираясь только на предположение. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы дифференцироваться от других, более опасных недугов.
3. Расстройство пройдет само, нужно только подождать.
Не следует доводить свой организм до состояния, при котором появляются тяжелые осложнения. На сегодняшний день существуют препараты, позволяющие быстро и безболезненно победить расстройство. Традиционно поддержка баланса микроорганизмов проводится пробиотиками или пребиотиками. Они восстанавливают микрофлору и стимулируют ее рост.
Такая терапия – длительный процесс. Необходимо строго соблюдать порядок и продолжительность приема лекарств. Ускорить выздоровление может нормализация питания. Нужно включить в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Любой недуг легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому для профилактики заболевания нужно бережно относиться к своей системе пищеварения. Прием антибиотиков должен сопровождаться компенсирующей терапией, поддерживающей рост и развитие нормальной микрофлоры. Нелишними будут отказ от вредных привычек, занятия общеоздоровительными процедурами (гимнастика, плаванье, ходьба, йога) и своевременное лечение инфекционных заболеваний.