Усталостный перелом: как правильно диагностировать повреждение
Как диагностировать у себя перелом, наверное, знают все. Основные проявления нарушения целостности кости — сильная боль, отек и ухудшение подвижности травмированной конечности. Иногда при надавливании можно услышать характерный хруст (крепитацию).
В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медицинским работникам. Профильный специалист подтвердит предполагаемый диагноз, уточнит место дислокации травмы, проведя рентгенографию, окажет необходимую помощь.
Но все не настолько наглядно при стрессовых (усталостных) переломах. Такая травма характеризуется частичным нарушением целостности кости. И это значительно усложняет постановку диагноза.
Практически любая ткань нашего тела имеет способность к регенерации. Восстановление занимает некоторое время и требует полного покоя. Однако большинство спортсменов считают за норму постоянные перегрузки. И это провоцирует появление микротравм, которые не успевают зажить. Такие процессы особенно характерны для нижних конечностей, так как ноги максимально участвуют в тренировках.
В группу риска входят гимнасты, бегуны на дальние дистанции, танцоры, теннисисты. Риск получить усталостный перелом выше у новичков и профессиональных спортсменов. У первых — по причине переоценки собственных сил, у вторых — из-за малого промежутка времени между соревнованиями.
Многие тренеры, знакомые с азами медицинского дела, не позволяют своим подопечным резко перегружать организм. Дозированные нагрузки должны сочетаться с качественным отдыхом. Но даже правильная организация тренировочного процесса не гарантирует полной безопасности. Нередко виновниками травм становятся: неправильно подобранная обувь, покрытие в спортивном зале или грунт на открытом воздухе. Также стрессовый перелом может стать последствием заболевания костей (остеопороз, рахит, рак), гормональных сбоев, ожирения или проблем с мышечным тонусом.
Симптомы скрытого повреждения костной ткани
Конечно, при первом подозрении на травму конечности следует обратиться за помощью к медикам. Стрессовые переломы несложно спутать с банальной усталостью. И даже тот факт, что большинство таких повреждений заживают самостоятельно, не должен вызвать ненужной расслабленности. Любая травма может иметь неожиданные последствия.
Первый и главный симптом усталостного повреждения кости — хронический болевой синдром. Причем он имеет выраженную локализацию. Человек всегда может определить очаг мучительных проявлений. Нередко микротрещины беспокоят спортсмена только при нагрузке на травмированную ногу или руку. Но со временем неприятные ощущения не пропадают даже в состоянии покоя и становятся хроническими.
При посещении врача необходимо четко и правдиво описать свое состояние. Часто люди преуменьшают опасность, не желая снижать интенсивность тренировок. Неправильное лечение может спровоцировать деформацию костей или развитие артроза. Подобные патологии нередко губят карьеру спортсмена.
Как и в случае с обычным переломом, хирург илитравматологпроизводит пальпацию поврежденного участка. Обычно такая манипуляция позволяет довольно точно определить характер травмы. Для уточнения диагноза применяются аппаратные исследования — компьютерная томография или рентген.
Способы лечения и профилактики усталостного перелома
Главное требование врачей при выявлении такой патологии — уменьшение нагрузки на травмированную конечность. Как правило, доктора не запрещают занятия спортом, просто указывают, что упражнения не должны вызывать болевого синдрома. Можно на время переключиться найогу , плаванье и аквааэробику.
В большинстве случаев скрытые повреждения костей проходят без хирургического вмешательства. При сильных болях врачи назначают препараты, купирующие это неприятное проявление. Но нужно помнить, что любые фармакологические средства имеют побочные эффекты, поэтому самолечение недопустимо.
Предотвратить проблемы позволят простые рекомендации профессиональных тренеров:
- Наращивайте нагрузки постепенно. Не следует выяснять пределы возможностей своего организма в первый день тренировок. Это может привести к негативным последствиям.
- Совмещайте разные виды спорта. Дайте отдохнуть ногам от бега, занявшись силовыми упражнениями или развивая гибкость.
- Правильно питайтесь. Интенсивные тренировки требует усиленного рациона. Для костей и мышц полезны продукты, содержащие большое количество витамина А, D, C. Также не лишними будут фосфор и кальций.
- Не экономьте на одежде. Удобная обувь сбережет немало сил и денег, препятствуя травмированию конечностей.
- Всегда долечивайте повреждения. Возвращаться к усиленным нагрузкам целесообразно только после окончательного выздоровления.
Спорт — нужное занятие, которое приносит пользу организму. Но он может стать и источником серьезных проблем со здоровьем. Поэтому будьте бдительны. Небольшой перерыв при появлении неприятных симптомов (отека, боли) спасет от многих тяжелых осложнений.