Лечение и симптоматика болезни Крона.
Опасность Крона заключается в том, что поражаются все участки пищеварительной системы. Проблемы могут начаться как в полости рта, так и в области прямой кишки. 50% жалоб больных приходятся на воспаление в терминальном отрезке подвздошного отдела желудка. В группу риска попадают все возрастные категории. Чаще молодые мужчины от 15 до 40 лет.
Из-за большой локации заболевания, точно определить симптомы очень сложно. К самым распространенным жалобам относят:
- повышение температуры;
- тошноту, рвоту;
- боли в животе;
- отсутствие аппетита;
- потерю веса (вплоть до анорексии);
- хроническую усталость;
- свищи.
Важно знать, что болезнь Крона путают с острым аппендицитом, по причине схожести проявлений. В любом случае, если ваш организм сообщает о расстройстве таким образом, следует немедленно обратиться к врачам за помощью.
Еще сложнее определить недуг по внекишечным проявлениям. В зависимости от зоны поражения Крон может стать источником:
- нефролитиаза, гидронефроза, цистита, амилоидоза (почки);
- хололитиаз, цирроз, холангит (печень, желчевыводящие пути);
- спондилит, моноартрит (суставы);
- конъюнктивит, кератит, увеит (глаза);
- стоматит (рот);
- эритема, пиодермия, ангиит (кожа).
Диагностикой заболевания должен заниматься гастроэнтеролог. После опроса и физического осмотра больного он должен назначить проведение дополнительных клинических исследований и инструментальных процедур. Поставить правильный диагноз помогают:
- рентгенологическое исследование с контрастом;
- УЗИ и томограграфия;
- электрогастроэнтерография;
- эндоскопия с биопсией;
- колоноскопия;
- анализы крови и кала.
Самый точный способ - это проведение илеоколоноскопии. Суть метода заключается в осмотре толстой и подвздошной кишки по всей длине, с забором биоптатов (не менее двух).
Лечение заболевания полностью зависит от точности диагноза и характера протекания. На начальных этапах от больного требуют отказаться от вредных привычек (в особенности от курения), сбалансировать питание, оградить себя от стрессовых ситуаций.
При легкой форме терапию проводят при помощи «Аминосалициловой кислоты», «Метронидазола», «Месазалина», «Ципрофлоксацина». Эффективность каждого средства оценивают отдельно в течение нескольких недель. При правильном выборе, прием препаратов продолжают до достижения состояния ремиссии.
При среднетяжелом течении проводят воздействие на воспаление кортикостероидами, антибактериальными средствами. В случае абсцесса - чрескожное или открытое дренирование. Используют «Инфликсимаб», «Преднизон».
Если болезнь достигла тяжелой формы и фармакотерапия не помогает, то проводится хирургическое вмешательство. Показанием для его применения является кишечная непроходимость, новообразования в брюшной полости, рубцовые стриктуры. Операция полностью не излечит пациента. Она направлена на устранение осложнений и купирование негативных последствий воспалительных процессов.
В период ремиссии требуется строжайшее соблюдение диеты. Из рациона следует убрать все продукты, раздражающие слизистую желудка. Стоит обратить внимание на большее количество витаминов и белка. Также следует всячески избегать диареи и вздутий, возникающих от алкоголя и грубоволокнистых растительных продуктов.