Как определить и лечить гингивит?
Причины появления заболевания можно разделить на две основные группы.
К внутренним факторам, увеличивающим риск воспалений, относят: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, травму десны при прорезании зуба, недостаток витаминов и минералов, низкий иммунитет.
К внешним источникам гингивита причисляют: физические повреждения, влияние лекарственных препаратов, болезнетворные инфекции. Также негативное влияние на способность противостоять недугу несут отравления тяжелыми металлами, курение, зубной налет и камень, кариес.
Симптоматика гингивита зависит от формы протекания болезни. К главным проявлениям можно отнести:
- неприятные ощущения от горячей, холодной пищи или питья;
- повышение температуры тела;
- язвенные образования на деснах;
- кровоточивость, болезненность при жевании;
- зуд;
- гиперплазию (разрастание тканей на коронку зуба);
- отечность;
- неприятный запах изо рта.
При выявлении у себя подобных звоночков, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Если не начать лечение вовремя развивается пародонтит. При этом происходит воспаление надкостницы, что чревато нагноением челюсти.
После определения точного диагноза стоматолог должен назначить комплекс мер по воздействию на воспаление. Они отличаются в зависимости от вида недуга. Различают каратальную, гипертрофическую, язвенно-некротическую форму. Существует несколько общих этапов в борьбе с заболеванием.
- Оценка состояния ротовой полости при помощи специальных гигиенических индексов. Для этого производится окрашивание проблемной области индикаторами (фуксин, йод, эритрозин). По площади, изменившей цвет легко определить степень загрязненности зубов.
- Подбор правильных средств по уходу. Зубная паста, щетка, эликсиры для полоскания ускоряют очистку, а значит и выздоровление десен.
- Устранение патогенных микроорганизмов. Этого можно добиться, сбалансировав рацион. Необходимо увеличить количество твердых продуктов и жидкости, уменьшить потребление углеводов. Остатки пищи становятся питательными элементами для бактерий, приводящих к гингивиту.
- Профессиональная очистка рта и исправление проблем с зубами. Неправильный прикус, некачественные коронки, пломбы сопутствуют порезам десны, через которые проникает инфекция. Для решения проблемы стоматолог проводит удаление камня ультразвуком, полирование шеек, с применением стоматологических щеток и специальной пасты.
- Медикаментозная терапия. Если устранение очагов воспаления не помогло, то назначается фармакотерапия и физиотерапевтическое воздействие. Выбор препаратов зависит от тяжести протекания болезни. Чаще всего используют «Бисептол», «Дифлюкан», «Метронидазол», «Линкомицин» и другие противомикробные средства.
- Хирургическое вмешательство. При запущенных стадиях гингивита применяют операционные методы. Популярна резекция верхушки корня зуба и процедура BOST, при которой проводят удаление отложений под десной с последующей грануляцией костной ткани.
Обычно гингивит проходит сам за неделю при правильном уходе за ротовой полостью. В редких случаях он переходит в хроническую фазу, требующую медицинского вмешательства. Важно помнить, что по статистике гингивит становится более частой причиной потери зуба, чем другие недуги полости рта.