Причины токсикомании подростков
Главная опасность для организма заключается в том, что минуя желудочно-кишечный тракт, летучие вещества попадают через легкие в кровь, и вместе с ней в мозг человека. Поэтому эффект опьянения происходит быстрей, чем от алкоголя. Разрушая клетки мозга, токсичные пары нарушают работу всей нервной системы. Как и при алкогольном опьянении, сначала страдает кора полушарий, затем мозжечок и продолговатый мозг. На последнем этапе велика вероятность остановки дыхания и смертельного исхода.
Причины приобщения к летучим веществам бывают разные.
Социальные. Токсикомания может быть реакцией ребенка на насилие, плохое отношение или безразличие окружающих. В неблагополучных семьях дети с раннего детства предоставлены сами себе. Им тягостно находиться дома, поэтому много времени они проводят на улице. Там они узнают о наркотических парах, а затем пробуют и привыкают к ним.
Психологические. Подростки подвержены любому влиянию, в том числе и негативному. Пассивные и зависимые дети более склонны к токсикомании, чем счастливый, уверенный в себе ребенок. Однако и дети из благополучных семей вдыхают наркотики, спасаясь от одиночества, ощущения ненужности и скуки. Родители должны позаботиться о том, чтобы досуг ребенка был заполнен интересными занятиями на кружках или в спортивных секциях.
Любопытство. Если подростки не знают обо всех опасных последствиях токсикомании, любопытство может подтолкнуть их к пробной попытке. Почувствовав всю прелесть галлюцинаций, они уже сознательно повторяют такие действия. Видения при употреблении наркотиков часто бывают яркими и реальными. Иногда дети объединяются в группы, чтобы видеть одинаковые галлюцинации.
Даже одноразовое вдыхание наркотических веществ может вызвать физическое и психическое привыкание, после которого тяжело вернуться к нормальной жизни.
Ребенка, страдающего от зависимости можно узнать по таким признакам:
- внезапное истощение;
- очень бледная кожа;
- блуждающий взгляд;
- больные зубы;
- тремор рук;
- замедленная реакция.
Лечение должно проводиться в наркологических клиниках.
Для очищения и восстановления организма внутривенно вводят растворы, нормализующие водно–солевой баланс. А витамины и биостимуляторы помогают закрепить действие.
Существуют медицинские препараты, при помощи которых можно улучшить психическое состояние больного. При состоянии тревоги используют транквилизаторы, при агрессивности и раздражительности – нейролептики, а при снижении настроения – антидепрессанты.
В клиниках с тинэйджерами работают психологи. Используется индивидуальная и групповая терапия. На сеансах у детей вырабатывают негативное отношение к токсичной химии, объясняется сущность и осложнения этой болезни, моделируется поведение в критических ситуациях.
Самостоятельно вылечить зависимость не удастся. В народной медицине нет эффективных средств от токсикомании, а лекарства являются сильнодействующими и без рецепта врача в аптеках не отпускаются. К тому же дозировка назначается индивидуально, иначе может возникнуть зависимость уже от лекарств.
Профилактика будет плодотворной, если заниматься ей будут в комплексе педагоги, врачи и семья.
Родители должны постоянно показывать ребенку его значимость, давать ощущение любви и заботы, интересоваться его повседневными делами. Школа и общественные организации могут создавать кружки и секции разной направленности, всевозможные соревнования, форумы и фестивали. Медицинским работникам необходимо проводить ознакомительные лекции, рассказывать о пагубных последствиях этого недуга.