Хирургические способы удаления желчного пузыря
Чтобы оценить готовность организма к хирургическому вмешательству и выявить возможные сопутствующие заболевания, перед операцией необходимо пройти ряд обследований. К ним относятся:
- клинические анализы мочи и крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- тесты на сифилис и гепатит В и С;
- электрокардиография;
- УЗИ внутренних органов;
- КТ и МРТ.
Любое хирургическое вмешательство, включая холецистэктомию, требует определенной подготовки.
1. За неделю до процедуры прекратите принимать препараты, снижающие свертываемость крови.
2. Приготовьте вещи, которые могут понадобиться в больнице: удобную одежду, обувь, книгу или планшет.
3. За три-четыре дня начните прием слабительных препаратов, а вечером накануне процедуры сделайте очистительную клизму.
4. Перед операцией примите душ с антибактериальным мылом.
Существует несколько способов удаления желчного пузыря.
Лапароскопияиспользуется в 90% случаев. Ее преимуществами являются быстрое восстановление трудоспособности, минимальные травмы брюшной стенки и незначительные болевые ощущения в послеоперационный период.
Технология проведения заключается в нанесении 3-4 проколов, в которые вводят троакары. Они представляют собой полые трубки с клапанами, через которые можно проводить рабочие инструменты, не разрезая ткани, а лишь отодвигая их. С помощью оптической системы в брюшную полость вводят мощный холодный свет, а изображение передается на экран монитора. Также для создания пространства для обзора и работы вводится стерильный газ. Благодаря этому хирург находит желчный пузырь, отделяет его от печени и удаляет через один из проколов.
Традиционная или открытая форма проводится при образовании серьезных воспалительных процессов желчного пузыря или наличии в нем камней больших размеров. Для этого хирург делает пятнадцатисантиметровый разрез, смещает мышцы и ткани, немного отодвигает печень и удаляет желчный пузырь. Проток, отводящий желчь в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней. На последнем этапе разрез зашивают таким образом, чтобы оставить на несколько дней небольшую дренажную трубку. Она нужна для слива жидкости при возможных воспалениях или инфекции.
Обе операции проводятся под общим наркозом и длятся 1-2 часа.
Выписка домой после открытой операции осуществляется через неделю, когда пациент сможет принимать пищу без боли и самостоятельно ходить. Даже при успешном исходе холецистэктомии человек может некоторое время испытывать такие неприятные ощущения:
- боль в животе и в области разреза;
- боль в горле из-за дыхательной трубки;
- жидкий стул в течение восьми недель;
- тошнота и рвота;
- синяки, гематомы или покраснения вокруг раны.
После выписки питание человека должно измениться. Это связано с тем, что без природного «резервуара» концентрация желчи уменьшается. Поэтому нужно принимать пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день. Кроме того, сокращается количество ферментов, необходимых для переваривания жиров. Значит, следует навсегда исключить из рациона свиное сало, баранину и другие тугоплавкие жиры животного происхождения. Необходимо изменить и способ приготовления пищи. Теперь в меню должны преобладать тушеные, вареные и пропаренные блюда.
Рекомендованные продукты:
- некрепкие овощные бульоны;
- нежирные сорта говядины и куриного мяса;
- морская рыба;
- ряженка, кефир, творог;
- овощи и некислые ягоды и фрукты.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладости и газированная вода;
- маринады, консервы, копченые и соленые блюда;
- алкоголь.