Автор   Контакты
Медицинский справочник » Справочник заболеваний » Ветрянка - причины и признаки ветрянки

Ветрянка - причины и признаки ветрянки

2
0

В медицине существуют классификации данного недуга. Различают такие виды ветрянки:

  • по форме – типичная и атипичная (гангренозная, геморрагическая, генерализованная и рудиментарная);
  • по степени тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая;
  • по течению – гладкая, без осложнений и с наличием осложнений.

Причины

Возбудитель недуга – герпесвирус. Попадая впервые в человеческий организм, он вызывает ветряную оспу.

Данный вирус характеризуется неустойчивостью во внешней среде – он способен выживать в таких условиях не больше 10 минут.

Источником инфекции является человек, который становится уже заразным за 2–3 дня до начала высыпаний и остается таковым до 5 дня после появления последних элементов сыпи.

В том случае, если вирус долгое время пребывает в организме, некоторые неблагоприятные факторы могут способствовать его активизации, из-за чего развивается еще одно неприятное заболевание – опоясывающий герпес.

Путь передачи – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Входными воротами становятся слизистые верхних дыхательных путей. Внедряясь в эпителий, возбудитель распространяется с током крови и оседает на клетках кожи. В ее поверхностных слоях расширяются капилляры, формируется пятно и некоторая часть жидкости из сосудов просачивается в дерму, формируется папула, а затем везикула.

Симптомы

Длительность инкубационного периода – 13-17 дней (иногда 11-21). За несколько дней до появления сыпи у пациента нарастает слабость, повышается температура, беспокоят головные боли. Этот период называют продромальным. У детей он может иметь бессимптомное течение, у взрослых его проявления более яркие.

Период высыпаний у детей чаще всего не нарушает общее состояние. Спустя несколько часов после повышения температуры тела, на плечах, животе, груди, бедрах появляются первые кожные проявления. Сначала у них вид округлых пятен диаметром 5-10 мм, в центре пятна образуется бугорок, затем верхушка папулы начинает отслаиваться и возникает везикула (пузырек) диаметром 8-12 мм, внутри которого бесцветное содержимое. Через 1-2 дня пузырек подсыхает и образуется корочка, которая отпадает, не оставляя ни пигментации, ни рубцов. Позже аналогичные высыпания образовываются на голове и лице.

Так как новые высыпания возникают толчкообразно, на коже пораженного можно одновременно увидеть различные элементы сыпи. Эти явление называются ложный полиморфизм. Также отмечается интенсивный зуд. Кроме локализации патологических элементов на коже, они появляются на слизистых. Лихорадочный этап длится 2-5 суток (иногда до 10), а фаза высыпаний – от 2 до 9 дней.

Диагностика

Врач-инфекционист диагностирует ветряную оспу на основании жалоб, анамнеза болезни и объективного осмотра пациента.

Из лабораторных методов используют вирусоскопию (окрашивание содержимого пузырька серебрением, вирус обнаруживается с помощью обычного светового микроскопа), вирусологию (основная и самая информативная методика – ПЦР, этим способом определяют ДНК-вируса) и серологические анализы – РСК, РИМФ и ИФА.

Лечение

При ветрянке в большинстве случаев показано амбулаторное врачевание. Назначается постельный режим на время повышения температуры и обильное питье.

Медикаментозная терапия бывает двух типов:

  • Общая – включает в себя противовирусные средства (ацикловир, при тяжелых формах болезни применяют валацикловир), использование интерферона, который уменьшает и предотвращает сыпь, а также уменьшает число вредоносных последствий, облегчает течение,антигистаминные препараты при сильном зуде, нестероидные противовспалительные средства, которые помогают бороться с лихорадкой (ибупрофен, парацетамол), антибиотики при гнойных проявлениях.
  • Местная – заключается в тщательном уходе за пораженной кожей. Для уменьшения зуда и подсушивания эпидермиса эффективно использование синтетических танинов (Деласкин), раствора бриллиантовой зелени или фукорцина. Для недопущения бактериального заражения применяется раствор Кастеллани.

Профилактика

При заболевании человек обычно изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего кожного высыпания. Для малышей, посещающих организованные детские коллективы, существует предусмотренный инструкцией порядок допуска в детские учреждения. Дезинфекция ввиду нестойкости герпесвируса не проводится, достаточно частого проветривания и влажной уборки помещения.

Методом специфической профилактики является вакцинация. Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы.

17 окт 2014, 02:50
Справочник заболеваний

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив