Автор   Контакты
Медицинский справочник » Врачи по специальностям » Генетик » Диагностика дальтонизма. Цены, отзывы, рейтинги

Диагностика дальтонизма. Цены, отзывы, рейтинги

1
0

Дальтонизм – наследственное или приобретённое нарушение цветового восприятия, заключающееся в неспособности адекватно реагировать и интерпретировать один или несколько цветов. Отклонение обусловлено тем, что в колбочках цветочувствительных рецепторов центральной сетчатки глаза нарушается количество одного или нескольких белковых пигментов (трихроматов), каждый из которых реагирует на определённый участок спектра длин волн – красный (далее «К»), зелёный («З») и синий («С»). В результате функция цветовой идентификации распознаваемых образов нарушается, картина визуализации искажается.

Общая информация

Отсутствие одного из пигментов, позволяющее различать лишь два цвета, принято именовать дихромазией, которую представляют 3 типа: протанопический – недостаток «К» пигментов, дейтеранопический – «З» и тританопический – «С». Частичное снижение функциональности и потеря активности одним из пигментов расценивается как аномальная трихромазия.

При ахромазии – полном отсутствии цветного зрения - человек может видеть только оттенки серого. При монохромазии – только одного из трёх базовых цветов, с сопутствующими проявлениями светобоязни и нистагма.

Отклонения в цветоощущениях имеют генетическую и приобретённую природу. Наследственная обусловлена рецессивным генетическим дефектом Х-хромосомы пары половых XY, который у мужчин ничем не компенсируется. Поэтому преимущественно передаётся от матери, носителя гена, к сыну. Приобретённая вызвана воздействием на сетчатку негенетических факторов, таких как: возрастные изменения (катаракта), травмы и повреждения органов зрения, большая доза облучения ультрафиолетовым излучением, приём некоторых медицинских препаратов. В некоторых ситуациях нарушение может являться не генетической, а индивидуальной особенностью. Невосприимчивость одного из оттенков зачастую восполняется повышенной способностью воспринимать множество других. Известно, что те, кто с трудом дифференцируют красный и зелёный, способны лучше других различать многообразие других, не воспринимаемых большинством.

Дальтонизм - диагностика

Для его идентификации применяют методы пигментной и спектральной диагностики.

Пигментная основана на выявлении аномалии с помощью цветных полихроматических таблиц Рабкина, Штиллинга, Ишихара и Юстовой или с помощью разноцветных нитей, раскладываемых на пряди (метод Гольмгрена), и мерцающих фонарей. Суть всех этих методов заключается в способности пациента выявить и идентифицировать объекты и фигуры одного оттенка.

Спектральная – аппаратная методология с применением специальных спектральных устройств Нагеля, Рабкина, ГОИ, Эбнея и Гиренберга.

Самые распространённые аномалоскопы – первые три. В первом случае 50% поля зрения освещается сочетанием световых потоков «К» и «З» спектра. Изменение соотношения их интенсивности осуществляется до момента, когда сравниваемый видимый составной образ перестаёт отличаться от заданного жёлтого, различаемого другой половиной поля. Второй работает в иных диапазонах длин волн. ГОИ с помощью специальных светофильтров дополнительно позволяет выяснить пороги чувствительности для каждого спектра, который не различим дихроматами.

Лица, обладающие данным расстройством, проявляют себя тем, что посредством управления интенсивностью световых потоков выравнивают интенсивность жёлтого до любого другого.

Эффективное выявление аномалии у детей возможно с возраста 5-6 лет, так как цветовое восприятие взрослого и ребёнка различно. Дети начинают различать цвета только на 3-4 году жизни, в большинстве случаев просто заучивая их названия. В этот период возможные отклонения идентифицируют по картинкам, которые они рисуют, или их реакции на однотипные объекты.

Показания

Проявления в каждом случае индивидуальны. Наиболее часто встречаются незначительные нарушения цветового восприятия с различными порогами чувствительности, тяжёлые формы встречаются достаточно редко. Частичный дальтонизм с проблемами различия «К» и «З» цветов чаще всего встречается среди детей, реже – с различением «З» и «С».

Для аномалий, имеющих врождённую природу, и серьёзных приобретённых форм признаками являются проявления нистагма, низкой остроты зрения, восприятие объектов в различных оттенках серого.

Противопоказания и осложнения

Исследования противопоказаний не имеют и не наносит пациенту абсолютно никакого вреда.

Цены и клиники


О необходимости проведения тех или иных процедур и их стоимости лучше проконсультироваться с профильным специалистом - офтальмологом и генетиком. Более подробно об этом вы можете узнать на портале .

08 окт 2019, 02:09
Генетик

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив