Автор   Контакты
Медицинский справочник » Врачи по специальностям » Гинеколог » Гистеросальпингография. Цены, отзывы, рейтинги

Гистеросальпингография. Цены, отзывы, рейтинги

2
0
Гистеросальпингография – это одна из методик, позволяющих определить причины бесплодия. В гинекологии эта процедура считается наиболее информативной, потому что дает полную картину описания состояния органов малого таза у женщин. Время, на которое назначается манипуляции, напрямую зависит от предварительно поставленного диагноза и цели обследования. Чтобы проверить проходимость фаллопиевых труб и определить возникновение эндометриоза, процедуру делают с 5 по 8 день после начала менструации. В случае, если диагностирована истмико-цервикальная патология, исследование назначается в середине менструального цикла. Определяют границы субмукозной миомы в любой назначенный день.

Сделать гистеросальпингографию: как и где

Перед проведением манипуляции пациентке необходимо соблюсти ряд важных условий:

  • Прекратить применение вагинальных таблеток, свечей и отменить спринцевание за неделю до исследования.
  • Отказаться от половых актов или использовать контрацептивы на период, пока готовится обследование.
  • Исключить из рациона такие продукты как бобовые, капусту, сдобу.
  • Обязательно перед проведением процедуры сделать клизму вечером и утром перед исследованием.

Существует два варианта исследования:

  • Рентгеноконтрастный, сонографический.
  • Ультразвуковой.

В любом из перечисленных случаев манипуляция проводится только на голодный желудок и без использования анестезии. По ходу процедуры больная может чувствовать небольшой дискомфорт и несильную боль. Поэтому многим женщинам перед гистеросальпингографией дают седативные препараты. По требованию самой пациентки и с разрешения анестезиолога возможно проведение манипуляции под общим наркозом.

Гистеросальпингография: как проводится

Само исследование проходит на гинекологической кушетке. После того, как доктор проведет первичный осмотр и введет анестезию, в цервикальный канал больной помещается катетер определенной формы. Длина его 35 сантиметров, диаметр – 20 миллиметров. Данное устройство оснащено конусовидным отсеком, гарантирующим непроницаемость в области наружного зева матки.

Через наружное отверстие катетера в цервикальный канал при помощи шприца вводится 3 миллилитра контрастного вещества и проводится рентгеновский снимок. Иногда предварительно доктор осматривает внутреннюю поверхность полости матки на экране монитора. После этого вводится еще 4 миллилитра контраста, в результате раствор попадает в маточные трубы и в полостные структуры внутренних половых органов. Это необходимо для диагностики нормальной проходимости фаллопиевых труб.

Процесс поэтапно контролируется снимками или визуальным просмотром через монитор. Если возникает необходимость, вводится еще примерно 4 миллилитров вещества. В итоге общее количество не должно превышать 20 миллилитров.

Принцип диагностирования двумя вариантами идентичный, различия состоят лишь в следующем:

  • При использовании ультразвукового метода используется эхогенный раствор на основе глюкозы. Для рентгенологического исследования применяются препараты, содержащие йод.
  • Степень влияния радиационных волн при ультразвуковой диагностике гораздо меньше.

Гистеросальпингография

Основные показания к гистеросальпингографии следующие:

  • Подозрение на непроходимость маточных труб.
  • Расширение устья шейки матки, более чем на 5 см.
  • Патологии в функционировании и нормальном развитии яичников.
  • Спаечный процесс в полости шейки матки.
  • Онкологические процессы, образование полипов и половой туберкулез.

Одним из важнейших этапов приготовления пациентки к проведению данной манипуляции считается выявление противопоказаний.

Среди основных противопоказаний можно отметить:

  • Возможную беременность. Наличие данного факта доктор устанавливает на первичном осмотре.
  • Период вынашивания ребенка и лактации.
  • Наличие выделений сукровицы из наружных половых органов.
  • Инфекции половых путей.
  • Серьезные воспаления органов малого таза.
  • Хронические болезни соматического типа.

После гистеросальпингографии

В большинстве случаев последствий после проведения ГСГ в надежной клинике профессиональным доктором не возникает. Однако некоторые пациентки могут жаловаться на задержку менструального цикла, который в последующем восстанавливается.

Нужно заметить, что многие женщины, проходившие эту диагностику, с удивлением отмечали, что в течение нескольких месяцев спустя они могли забеременеть. Четкой научной формулировки, объясняющей подобное явление, не существует, однако врачи связывают данную закономерность с воздействием контрастного вещества на структуры и клетки органов малого таза.

После проведения исследования на протяжении пары дней могут наблюдаться неприятные ощущения внизу живота или нехарактерные выделения из влагалища. Если манипуляция была сделана во время серьезного воспалительного процесса, возможен переход в острую стадию болезни.

22 ноя 2019, 12:23
Гинеколог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив