Гистологическое исследование. Цены, отзывы, рейтинги
К гистологическому исследованию очень часто прибегают в гинекологии при неожиданном прерывании беременности или в случае подозрений на онкологию. Как правило, такая процедура сейчас проводится в плановом порядке. Ее делают вместе с гинекологическим мазком при посещении врача. В данном случае берется кусочек ткани из полости внутренних половых органов или мазок.
Как проводится гистологическое исследование?
Гистологическое исследование проводится в лабораторных условиях. Исследуется образец ткани, полученный путем выскабливания, биопсии или взятия небольшого участка эпителия органа. При помощи микроскопа лаборант исследует частицу ткани, окрашивая ее в различные контрастные вещества.
Забор образца проводится гинекологом. При этом пациентка находится в гинекологическом кресле, доктор дизенфицирует влагалище, вводит расширитель и фиксирует его. Далее в открывшуюся полость вводится зонд, а затем специальный и острый инструмент, при помощи которого вырезается маленький кусочек ткани, который затем отправляется в лабораторию на исследование.
Сегодня этот процесс намного упрощен. Теперь существуют специальные приспособления одноразового использования с колпачком, при помощи которых можно взять кусочек биоматериала и тут же его герметично упаковать. Во время попадания в полость шейки матки доктор выдвигает щеточку и вращательным движением производит манипуляцию. Щеточка задвигается в колпачок, который автоматически захлопывается.
После проведения забора материала на протяжении 3 суток нужно воздержаться от полового контакта.
Само гистологическое исследование проводится от 5 дней до 1 недели и проходит в несколько этапов:
- материал обрабатывают специальным раствором (фиксатором), чтобы защитить материал от разложения;
- биоматериал уплотняется путем обезвоживания;
- пропитывается специальным веществом для образования плотной структуры ткани;
- при помощи специального прибора ткань разрезается на тончайшие фрагменты;
- на предметном стекле каждую пластинку окрашивают различными растворами;
- при помощи электронного, высокочувствительного микроскопа лаборанты изучают каждый кусочек и делают соответствующие выводы.
Преимуществ у гистологического исследования перед другими методами диагностики множество. Первое и самое главное из их — доступность к ближайшему рассмотрению тканей органа. Это невозможно сделать при помощи ультразвука или томографа. Организм пациента не подвергается воздействию облучения, во время исследования проводится еще множество тестов на выявление других заболеваний. Этот способ давно зарекомендовал себя, как один из самых точных и прогрессивных.
Показания и противопоказания к гистологическому исследованию
Гистологическое исследование назначается пациенту в следующих случаях:
- при обнаружении на УЗИ или методом осмотра неровной поверхности органов;
- при выявлении другими методами диагностики раковых клеток;
- при неоднородной реакции органа на уксусную кислоту или раствор йода.
В результате можно сказать, что гистологическое исследование проводится в случаях подозрения на онкологию, для выявления причин замирания плода или выкидышей.
Противопоказан этот метод диагностики беременным и тем, у кого есть воспалительные процессы внутренних органов половой системы.