Акустическая импедансометрия. Цены, отзывы, рейтинги
Общая информация
При слишком высоких и низких звуковых волнах мышцы барабанной перепонки напрягаются, активируя деформацию цепи слуховых косточек. В медицине это называют естественным сопротивлением. Если это происходит интенсивно, то в несколько раз увеличивается риск потери слуха.
Методика призвана определить степень такого противостояния и объективно проанализировать давление, наличие рубцов или жидкости. Также она разрешает зафиксировать значение акустического порога, причиненного дискомфорта и дифференциацию заболеваний (отит, отосклероз, нарушения в работе слухового нерва).
Этот способ диагностики включает тимпанометрию – проверку подвижности барабанной перепонки при аденоиде, перенесенном отитном воспалении.
Недостатком считают обширную межиндивидуальную вариабельность регистрации показателей. Присутствуют незначительные различия в параметрах импеданса. Поэтому возможны повторные анализы для получения качественной аналитики. Это занимает дополнительное время. Чтобы сформировать правильное (подходящее по размеру), устойчивое и безопасное инородное тело для дальнейшего вживления в ткани, используют именно этот вариант диагностики.
Процесс проведения процедуры
Подготовка
Сначала специалист осматривает ушно-носовую полость, удаляет серные залежи (если они есть) и изучает историю болезни пациента.
Процедура акустической импедансометрии
Продолжительность сеанса составляет не больше 5-10 минут.
Тестирование предполагает вставку в слуховой проход специального резинового зонда.
Затем подключают прибор импедансометр. Он изменяет давление и заставляет перепонку начать движение. Давление меряют с помощью микрофона, который взаимосвязан с введенным приспособлением.
Манипуляции не вызывают боли. При этом человек не должен двигаться, разговаривать или жевать.
Для изучения слуха вставляют наушники и запускают сигналы, которые попадают в улитку и мозговой ствол. Ответную реакцию нерва по количеству сокращений обязательно записывают. Если ее нет, постепенно повышают звукосигнальную громкость.
У обследуемого усиливается прослушиваемость характерного писка и ощущается небольшое напряжение внутри ушно-срединного отдела.
Реабилитационный период
Выздоровление требует определения оптимального и действенного курса лечения и профилактики в случае констатации дефектации. Приписывают лекарственные препараты противовирусного, противовоспалительного и противоинфекционного назначения, а также щадящие физиотерапевтические меры. Желательно также применять продувание, католические или указательные пробы, а также вестибулометрию.
Показания
Методология успешно используется для:
- выявления ушно-слуховых воспалений, перфорации, тимпаносклероза;
- подбора слухового аппарата;
- кохлеарной имплантации, миастении или параличе лицевого нерва;
- обнаружения изъяна проходимости, невриномы, тубоотит.
Также она приемлема и в сочетании с тональной аудиометрией.
Противопоказания
Запрещена для людей, у которых:
- атрезия, серно-эпидермальные массы;
- острые респираторно-вирусные инфекции;
- простудные признаки;
- дисфункции.
Осложнения
Последствия не возникают.
Цены и клиники
Технику выполняет квалифицированный врач-сурдолог или отоларинголог в клинике или отоларингологическом центре. Узнать стоимость услуги можно на портале .