Диагностика и лечение растяжений. Цены, отзывы, рейтинги
Растяжение связок, лечение которого может затянуться на длительный период времени, часто возникает из-за резких, нескоординированных движений. Диагностировать это повреждение можно по интенсивным болезненным ощущениям и отёчности вокруг сустава.
Общая информация
Спонтанные рывки без предварительной разминки приводят к тому, что мышцы и связки перерастягиваются. Отдельные волокна могут разрываться. Такие нарушения чаще всего происходят в процессе выполнения физической работы, занятий спортом, бытовой деятельности.
Лечение растяжений следует начать незамедлительно с оказания первой помощи.
Процесс проведения
Диагностика
Для постановки диагноза в медучреждении проводят магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование или малоинвазивное вмешательство с помощью артроскопа. Часто, чтобы не спутать разрывы мышц и связок с переломами, используют рентген.
Растяжение мышц, лечение которого не требует особого вмешательства, следует отличать от вывихов. Последние проявляются значительной деформацией в области сочленения костей, укорочением поврежденной конечности и другими явными проявлениями.
Лечение
Этот процесс проходит в несколько этапов.
- Примерно двое суток длится «холодовой» период, необходимый для снятия припухлости. Поврежденную область охлаждают.
- На третьи сутки к пострадавшей области прикладывают сухое тепло.
- При тяжёлых травмах конечность фиксируют с помощью широкой ленты, состоящей из нескольких слоёв гипсовых бинтов. При лёгких отклонениях от нормы, таких как, к примеру, небольшое растяжение голеностопа, лечение сопровождается использованием ортопедической повязки во время ходьбы.
- Следует помнить, что на начальной стадии пациенту противопоказаны массаж и употребление алкоголя во избежание нарастания отека.
- Больному назначают противовоспалительные нестероидные медикаменты. К таким относятся ибупрофен, диклофенак и т.п. Препараты этой же группы можно использовать и наружно.
- Через неделю-полторы начинается восстановительный этап. В этом периоде пациенту проводят массаж и назначают лёгкую физкультуру. Всё это делается с целью устранения застойных процессов в тканях.
Даже при отсутствии дискомфорта все процедуры следует проводить в щадящем режиме, чтобы не спровоцировать новых патологий.
Показания
На наличие чрезмерного растягивания составляющих опорно-двигательной системы и необходимость обращения к врачу указывают следующие признаки:
- умеренная боль и незначительная отёчность — говорит о первой степени разрывов волокон сухожилий;
- ограниченность движений в суставе и кровоподтек — вероятность повреждений второго уровня тяжести;
- патологическая подвижность в области сочленения костных структур, кровоподтёки под кожей, выраженная болезненность — очевидна третья степень патологии. При малейших подозрениях на наличие указанных нарушений целостности повреждённую конечность требуется обездвижить и наложить холодный компресс. Это может быть мешочек со льдом или снегом в зимнее время года, бутылка с холодной водой, замороженный продукт из морозильной камеры и т. п. Затем крайне важно плотно зафиксировать повязку и обратиться в травматологический пункт.
Осложнения
Могут проявляться после перенесённых нарушений целостности волокон второго и третьего уровня сложности. Выражаются образованием узелков, приводящих к хроническому воспалённому состоянию. Из-за этого пациент может испытывать рези даже после реабилитационных процедур.
Напоминать о перенесенном заболевании может также лёгкое покалывание, являющееся результатом неправильного срастания нервов, которые проходят через сухожилие. В результате осложнений может возникать и спазм кровеносных сосудов, приводящий к дистрофии мышечной ткани.
Цены и клиники
Лёгкие травматические состояния устраняются в травмпунктах, более сложные случаи требуют госпитализации в травматологическое отделение. Ознакомиться с графиком работы и стоимостью приёма врачей можно на медицинском портале .