Автор   Контакты
Медицинский справочник » Врачи по специальностям » Ортопед » Диагностика и лечение сколиоза. Цены, отзывы, рейтинги

Диагностика и лечение сколиоза. Цены, отзывы, рейтинги

1
0

Сколиоз, лечение которого нельзя откладывать ввиду его опасности для всего организма, — это фиксированное врождённое или приобретённое боковое искривление позвоночника. Врождённый недуг связан с нарушениями развития плода в утробе матери. Приобретённые неестественные изгибы, в зависимости от причины возникновения, делят на неврогенные, рахитические, статические и идиопатические (наиболее распространённые, чаще всего диагностируются в возрасте 10-12 лет, механизмы возникновения до конца не изучены).

Общая информация

Выделяют четыре степени тяжести болезни. К I категории относятся патологии с углом до 10 °, ко II — отклонения от нормы с углом до 25 °, при III уровне осложнения угол составляет 50 ° и более, при IV — свыше 50 °.

Порядок проведения

Диагностика осуществляется методами внешнего осмотра и пальпации, а также с помощью рентгенографии.

Первую стадию болезни можно определить по асимметричному расположению надплечий и лопаток, а также сосков и рёберных дуг. Если больного попросить наклониться, то будет виден мышечный валик в поясничной области. Перекошенности таза не наблюдается.

Для заболевания второй ступени тяжести характерно выраженное видоизменение в виде английской буквы S. При осмотре пациента со спины явно заметна асимметрия левой и правой частей тела. Лопатка с выпуклой стороны находится ниже уровня грудного отдела. При наклонах вперёд хорошо определяется горб в области рёбер. При этой стадии уже заметен перекос таза. На рентгеновском снимке можно увидеть клиновидность позвонков. По рентгенограмме определяют и угол смещения.

При третьем уровне сложности отклонений помимо явного S-подобного изгиба отмечается укорочение туловища и ограниченность движений в плечевом отделе. Грудная клетка существенно видоизменена. Отмечается значительная асимметричность тела, шея укорочена, голова выдаётся вперёд. Лопатка на стороне большей выпуклости хребта значительно выступает. На рентгенограмме видно клиновидную деформацию составляющих хребта.

Четвёртая ступень заболевания характеризуется тяжёлой деформацией хребта, грудной клетки и тазовой области. Туловище укорачивается, нога со стороны перекоса таза тоже кажется короче второй. Наблюдается ограниченность движений тела. На снимке хорошо заметен угол отклонений, превышающий 60 °, и тяжёлые видоизменения позвонков.

Как видно, при боковом патологическом изгибе возникают изменения и в других системах организма, в том числе и во внутренних органах. Поэтому такую дисфункцию принято рассматривать как сколиотическую болезнь всего организма.

Профилактика и раннее лечение сколиоза у детей, что обеспечивается своевременным выявлением перехода неправильной осанки в нарушения лёгкой тяжести, являются крайне важными мероприятиями в борьбе за полноценную жизнь пациента.

При I и II стадиях недуг лечат комплексным консервативным методом, который составляют:

  • лечебная физкультура — направлена на укрепление мышц спины, удерживающих позвоночник в правильном положении;
  • массаж;
  • использование специальных корсетов;
  • применение гипсовых кроватей;
  • корректировочные вытягивания позвоночного отдела;
  • обеспечение правильного положения спины при выполнении сидячей работы;
  • плавание, особенно в стиле кролем на спине и брасом;
  • электромиостимуляция.

Оперативные вмешательства необходимо проводить, когда недуг прогрессирует из второй стадии в третью и из третьей в четвёртую. Операции делают на позвоночнике и грудной клетке.

Как правило, манипуляции выполняют в два этапа:

  1. Дистрактором (инструментом в виде двусторонней двурогой вилки) исправляют вогнутую патологию.
  2. Примерно через три месяца делают резекцию оснований позвонков. Затем позвоночник фиксируют трансплантатом на вогнутой части.

После операции пациенту надевают гипсовый корсет, который ему придётся носить до сращения прооперированных участков (от трёх до шести месяцев).

Для облегчения функции дыхания выполняют элевационную торакопластику. Для этого на рёбрах вогнутой части делают сегментарную остеотомию и устраняют деформацию. Прооперированные рёбра обездвиживают с помощью специального каркаса до срастания.

Показания

Диагностика сколиоза у детей должна проводиться с самого раннего возраста, чтобы можно было вовремя заметить искривления при неправильной осанке и не допустить фиксации бокового изгиба.

Взрослым, особенно тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, показан ежегодный профилактический осмотр у ортопеда.

Терапия назначается индивидуально в соответствии с результатами обследований.

Противопоказания

Негативный эффект может наступить при применении мануальной терапии — устранить перекос с её помощью не удастся, однако она может привести к перерастяжению связочного аппарата. Также необходимо с осторожностью подходить к растяжениям хребта: чрезмерными усилиями можно перерастянуть и ослабить мышцы и связки, поддерживающие костные структуры.

Цены и клиники


Профилактика, диагностика и терапия искривлений проводятся специалистами по ортопедии. Расписание приёма врачей, стоимость оказания услуг и контактную информацию вы можете найти на сайте .

04 сен 2021, 06:46
Ортопед

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив